あずましい日々・・・その後

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江別市 bistro EDONA

2019年11月11日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
夕方ふとエドナに電話、「空いてますよ~♪」とのこと。





いつもの席で、いつものシェフお任せをお願いです。
シェフが「今朝すれ違ったですよ~」と。あれ?いつも気にしているのに気が付かなかったぁ。
そして、ママちゃんが「今日、来そうだねぇ」と話していたらしく、勘が当たったと笑っていました。





サラダにピクルスの定番と、スパークリングワインです。



サンマの・・・、忘れた~。



「お店では今年最後のコーンポタージュですよー」とシェフ。甘くて美味しぃ~。





真だちのグラタンです。 大きな真立ちが二切れ、あーっ、冬ですねぇ。



クルマエビのトマトパスタ登場。



終盤、シェフがボトル置いて自由に飲んでね♪と。





それから、シェフがグラスとブランデーを持ってきました。
十勝ワインで作っているなんて、知りませんでした。 これがとても美味い。



気が付けばお客さんで賑わっています。
シェフ曰く、私が来ると何故か忙しくなるそうです(笑)



毎年ですが、11月はエドナの開店記念日と、ボジョレーパーティーの催しがあります。
ボジョレーは、今年は樽を準備したという事で楽しみですねぇ。

江別市 bistro EDONA

2019年10月01日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
先月初めに伺っていた「bistro EDONA」、毎回掲載が遅くなってしまいます(泣)。



何時ものように、料理はシェフお任せで飲み放題です(笑)。
もう1ヶ月前なので、料理名忘れちゃったので、写真で想像してください(泣)。





ピクルスとサラダ、これは分かります。



ホワイトコーンの冷製ポタージュ。
コーン自体の甘みが凄くて、コーンの舌触りが微妙で邪魔にならずに楽しませてくれます。



鯛、鶏、生ハムです(笑)。



厚岸のとても大きな牡蠣のソテー、ソースが確かエビ味噌?
これはもう身が厚くて、食べごたえがありました。



2種類のソースで、お魚料理(^^♪



今年最後のウニ料理ということで、温ウニパスタなのです。
ウニに火が入らないように、とても絶妙なバランスで初めて食べました。

いつも、お肉料理は避けさせてもらっているのですが、もうお腹一杯です。

江別市 bistro EDONA

2019年08月03日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
先月末に行っていたのですが、掲載忘れしていました。





暑くてビールが飲みたくなり急きょ予約の電話。





いつも通りにシェフお任せ料理(お肉除く)で、飲み放題です。
お通しとサラダ、ピクルスがすでに用意してくれていました(笑)
お通しは、チップと茄子の?と、?ウニ添え(泣)。



カブの冷製ポタージュ。



白身魚のカニみそソース、ソースがとっても濃厚なのにあっさりしています。



鮑のリゾット白身魚ソテーだったかなぁ(笑)
鮑は柔らかいのですが、きちんと生の歯ごたえを残してある火加減が凄い。



ワタリガニのトマトパスタです。
蟹の出汁が効いていて、アルデンテの歯ごたえがたまりません。

自分がトイレ行っている間に、シェフが相棒だけに何やらカクテルアイス?を。
写真撮れなかった~(泣)。





江別市 bistro EDONA

2019年07月19日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
2週間前訪問時の、「bistro EDONA」です。
どうしても、ブログ全般に記事掲載が遅れてしまっています(泣)。



この日は暖かかったので、ビールが飲みたくなり急きょの訪問です。



この日もシェフにお任せ料理にしてもらいました。
先ずはサラダ、新鮮な野菜の綺麗な盛り付けで、目が休まります。





盛り合わせとカルパッチョ。
もうスパークリングワインが、喉を勢いよく流れて行きます(笑)



大きさにビックリの牡蠣のソテー、火の入れ具合が絶妙で凄いです。



海老ミソソースのグリル、しつこくないソースに海老の身の甘さが美味しい。



来ました~、生うにの冷製パスタ登場。
この時期にピッタリ、もう言葉が出てきません、うま~い。

ご馳走さまでした♪

江別市 bistro EDONA

2019年07月03日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
何時もの「bistro EDONA」、またまた掲載が遅れて2週間前訪問時の内容です。







メニューも見ないでシェフにお任せコース?(通常メニューではないのでご注意)と飲み放題をお願いです。





サラダと3種盛登場、ピクルスは何時ものように箸休めとして大事に器をよけときます(笑)



もうビール空いてしまいました。
キチンと管理されている証拠のグラスに着くビールの輪、何回で飲んだか分かってしまうかも。



蕪のポタージュ、薫りでは蕪を感じないのですが、口の中で鼻に蕪の薫りが抜けて行きます。



野菜のバターライスとツブ貝のウニソース和えが運ばれてきました!
もう見ただけで、豪華ではありませんか。



混ぜて食べると、ツブ貝は火が入っていながらも歯ごたえを残してあり、
ウニソースとバターライスの塩味具合が抜群で今まで食べたことがない味です。




アサリと白身魚の野菜巻きソテー、とても綺麗で手間かかっています。
あっさりした味で、ワインとよく合います。



今回シェフが「デザートアイス食べない?」というのでお願いです。
ラムレーズンアイスにラム酒がかかっています。
自分はラムレーズンが大嫌いですが、ラム酒が強いので食べられました、とっても美味しかった(笑)

市内の大学関係者の宴会が入っていてほぼ満席状態でしたが、シェフの仕事ぶりは早かったなぁ。


江別市 bistro EDONA

2019年06月21日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
ひと月に一度しか行っていないのですが、掲載するのが遅くなったりして、
毎週行っているかのように思われている方、いませんよねぇ(笑)





今回もいつものように、料理はシェフ任せにして飲み放題です。







ピクルスとサラダですが、サラダのこのニンジンソースがとても美味しくてビックリです。
レシピ聞いたのですが、簡単そうなのですがそこはプロなんでしょうねぇ。







牡蠣のグラタンかと思いきや、身はレアなのにホワイトソースは熱々、
カキの塩味とソースが混ざると、美味しさが口の中に広がっていきます。



白身魚のソテー、焼き椎茸のアクセントが口直しになります。



おーっ、今年最初のウニの冷製パスタ登場です。
何度か食べていますが、本当に美味しくて何度でも食べたい一品です(笑)


江別市 bistro EDONA

2019年06月11日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
先月の話題です。(掲載忘れ)

いつもの「EDONA」です。



もうお任せコースと飲み放題が定番になってしまいました。


サラダは写真撮り忘れ(泣)、ピクルス、鶏肉、キャベツのポタージュの三点盛。



スパークリングワインと、鯛と北寄貝のカルパッチョだったような・・・。



真鯛ののソテーにホワイトアスパラと竹の子添え?



士幌牛のステーキです。



最後は、チーズリゾットで終了。
自分たちのお腹の分量をきちんと把握してくれているので、適量な料理で毎回感謝です。

江別市 bistro EDONA

2019年05月02日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
掲載する日にちが遅くなることもあるので、いつも行っている感じになっています(笑)





何時ものように開店ちょっと過ぎに入店。
シェフに料理はお任せして、先ずはビールですね。



サラダとピクルスは定番。



ホタルイカの、オリーブオイル・・・?



ホワイトアスパラソテーに生ハムとチーズ添え。



ツブ貝のフォンデュ。



タラソテーのエビソース。



雪幻豚のグリル。



ホタテのリゾットと、チャウダーで、ストップしました。
もう、お腹一杯でビール、スパークリングワイン、赤ワインで結構いい気分になりました。


江別市 bistro EDONA

2019年04月12日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
何時もの定期便です。







何時ものようにお勧めメニューもあるのですが、料理はシェフにお任せして飲み放題をオーダーしました。



お通しと、サラダとピクルスは、何時もの定番ですね♪



見た目はカボチャのスープですが、黄色にんじんのオンスープなのです。
ニンジン嫌いな人にも、とても美味しい味付けなのでお勧めかな。



シマアジのカルパッチョです。



オマールエビのライスボール登場。
カニ身とご飯のコラボ、そしてカニみそのスープが濃くていいですねぇ。



牡蠣のバジルソースソテー、身が大きくてグッとくるボリュームで、柔らかくてジューシーでした。



牛タンソテーが現れました。
とても柔らかく各薬味で味を変化させると、あっさり完食です。
ここで、オーダーストップ。

特別お任せオーダーは、メニューに無い料理が出て来て嬉しいし美味しくてたまりませんね。
常連のなせる業? いやいや、わがままなお客なだけです(笑)



江別市 bistro EDONA

2019年03月11日 05時00分00秒 | グルメ~ビストロ
こちらも定期便の「bistro EDONA」です。





バスの関係で、開店時ちょうど到着します(笑)



メニューが豊富。
なので、本日もシェフお任せをお願いしました。



先ずはお通しとサラダ登場。



前にも頂いた「スモークのカマンベールチーズ」。
こんがりと焼いてあるバケットにチーズを載せて食べると、ワインが進みます(笑)



まぐろのクリルです。
黙って出されたら、ちょっと判断に困る食感と味に驚きです。



タラとたち(白子)登場。
身は柔らかく皮はパリッとしています。
たちの表面もこんがりと焼きあがっていますが、中はクリーミー、塩加減がたまりません。
同じ食材でも、和食と違っていてとても楽しめます。



鶏肉のグリルで、お腹一杯になったのでストップです。
何時もながらのシェフの腕前に、感謝感謝。