あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

札幌市中央区  らーめん 札幌直伝屋

2015年06月26日 16時21分32秒 | グルメ~ラーメン
すすきのにある「らーめん 札幌直伝屋」に行って来ました。
ラジオを自宅で聞いていたら、ここの生中継が流れてきてとても食べたくなり行って来ました。






看板と暖簾の店名が違うんです。
「札幌直伝屋」は、お昼営業、「しずる」は夜営業の二毛作営業という珍しさ。
この「札幌直伝屋」は札幌ラーメン業界を引っ張っている第一人者のラーメンコンシェルジュ大石氏プロデュースのお店。





店内に入ると自分だけ、いらっしゃーいと元気よくスタッフ全員で迎え入れてくれました。
「お好きな席にどうぞ」と言われても一人なので、カウンターに座ると元気な女性スタッフがお水を持って注文を取りに来ました。





自分は普段「醤油味」を注文することが多いのですが、ラジオで紹介されていた「味噌味」を注文しました。
麺が選べるので、着色料なしのおススメ麺を。





数分もかからず「お待ちどうさまでした」と、元気よく女性スタッフが持ってきました。
小さめなどんぶりと少ない量のスープかなと感想を持ちました。
先ずはスープ、強火での火当てなのでしょう香ばしさがふと感じますが、けっして表面に出ない感じです。
むむ、味噌味なんですが、知っている味噌味が探せない頭の中。
トロッとしている感じなのですが、そうではない。
もう、パニック。

麺は最初は硬麺に感じますが、すぐにスープになじんでいい感じのモチモチ感がありいい歯触りになりました。

チャーシューもちょうどいい煮込み味、白髪ネギの細さ、そして万能ネギの2種類がいですね。

普段絶対にスープは全て飲み干さないのですが、このスープはなにかスープカレーのどんぶりのように飲み干してしまいました。
少し少な目な感じなので、ご飯ものかトッピング、大盛りをお勧めします。
ハーフを2種類もいい感じかもしれませんよ。

また絶対に食べたいお店でした。

らーめん 札幌直伝屋

札幌市中央区南4条西5丁目 第二秀高ビル 1F
電話番号 : 非公開
10:00~15:00(Lo.14:45)
定休日 月曜日 (祝日の場合は営業、翌日休み)







最新の画像もっと見る

コメントを投稿