「ピータン」とは、アヒルの卵を灰や木炭や塩と一緒に粘土で包み、発酵させた中国の食品です。
そして、鶏卵やウズラの卵などでつくられる場合もあるそうです。
ピータンは好き(^▽^)
でも、なるべく中国のものは買いたくない。
お!国産ピータンだ!
今まで国産の見たことなかった。
ちょっと小ぶりだけど、100円。
今日のおつまみは、ピータン、しょうがスライス、タコのピリ辛、柚子もつ。
ピータン、アンモニア臭が少ない気がした。
そして、鶏卵やウズラの卵などでつくられる場合もあるそうです。
ピータンは好き(^▽^)
でも、なるべく中国のものは買いたくない。
お!国産ピータンだ!
今まで国産の見たことなかった。
ちょっと小ぶりだけど、100円。
今日のおつまみは、ピータン、しょうがスライス、タコのピリ辛、柚子もつ。
ピータン、アンモニア臭が少ない気がした。
ピータンとくれば紹興酒だけど
メニューみたら日本酒の肴ばっかだよね、さすがXD
弊ブログでも、皮蛋は度々お届けしました。
ウチの皮蛋も見てみて^^
https://blog.goo.ne.jp/hgn_jp/s/%E7%9A%AE%E8%9B%8B
おつまみは、塩気があればなんでもいいの。
そうだ。
私、紹興酒のんだことない。
最初、食べた時は「なんじゃこりゃ?」って感じだったけど、また食べたくなる不思議なもんだよね。