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2023年05月03日 | 雑な雑談


最近、おどろいたこと。

なんか話の流れで『かんぴょう』の話になったんだ。

大学生の男の子、3人に2人がかんぴょうを知らなかった。

「えーーーっ?」

びっくりよ~。

1人「ガリですか?」

いやいやいやいや、違うし。

いままで食べてるから 間違いなく。

巻き寿司に入ってるから、かんぴょう巻きっつーダイレクトなもんもあるから。

餅巾着をシバってあるやつ、わかる?

寿司太郎にも入ってるよ、

『にんじん、しいたけ、れんこん、かんぴょう♪』

って、サブちゃんも歌ってたよ、今は知らんけど。

昆布巻きとかも、なんか紐みたいなんでしばってあるでしょ?

あれよ、あれ。

って言っても頭をひねるだけでピンときてないらしい。

親は教えないのか?

巻き寿司食べてる時、「この茶色いのはなんなの?」って聞かないのか?

いやぁ、おどろいた。

【デリッシュキッチンから】
かんぴょうとは、ユウガオの果実を紐状に剥き、乾燥させて作る乾物の一種です。
かんぴょうは、漢字で「干瓢」あるいは「乾瓢」と書きます。「瓢(ひさご・ふくべ)」とは、かんぴょうの原料であるユウガオのことです。
かんぴょうの製造過程で、紐状に剥いたユウガオを干して乾かすことから、「干瓢」または「乾瓢」と書かれるようになりました。




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