かりんとう日記

禁煙支援専門医の私的生活

電子レンジは怖くない

2025年01月06日 | ドイツ生活
野菜などは電子レンジで加熱することが多い。
温野菜サラダなどを作るなら2-3分の加熱でOKで時間短縮になる。

水っぽくもならないし、スープ系に使うにしても、根菜などもちょっとチンしてからであれば、すぐ煮えるので、非常に便利である。

今回は、ドイツに野菜を蒸すことのできる電子レンジ用容器と、電子レンジ用炊飯器を持って行った。

ドイツで売っているお米はインディカ米だけなので、2合づつ小分けにされたジャポニカ米をいくつか持参。
さっそくレンジで炊いてみたが、ワット数の違いなどのせいもあり、初めて炊いた時は失敗。
何度か試す必要がある。

先日、インディカ米をその炊飯器で炊いて、チャーハンを作って美味しく食べたとEが言っていた。
チャーハンなら、インディカ米のほうが美味しくできると思う。

チャーハンにいれたズッキーニは、あらかじめチンしたのだという。
     
なかなかやるじゃん!

オーストリアの両親は、電子レンジをあまり活用していないそう。
彼らはジャガイモをよく食べているから、鍋でゆでるよりも、レンジを使えばもっと楽じゃないかと思う。

「両親はレンジはからだに悪いとか言ってる」

それって、携帯電話を使うと、電磁波で脳腫瘍ができるとかいう古い都市伝説から?!

「医者の君がどんどん使っているんだから、心配ないって言ったんだよ」

医者がやってることが、いつも正しいわけじゃないけどねw

オーストリアの家族の作る料理は、しっかり手作りである。
 
   

Gのホームパーティーで出た牛のほほ肉の赤ワイン煮とマッシュポテトも、彼らの手作り。

日本人は電子レンジをよく使うけれど、それに比べて彼らはオーブンを日常的に上手に使っている印象がある。

ホームメイドクッキーも色々な種類があった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ネックウォーマー | トップ | そういえば初夢は »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ドイツ生活」カテゴリの最新記事