チェロ好きなるままに

チェロ、グータラ園芸家、グルメ、カープ、釣り、、、

水草的 朝顔

2019年08月06日 14時38分00秒 | グータラ園芸研究家



なんと、用水路の底から生えてました。双葉は完全に水の中。この用水路は時々、枯れてるので、水のない時に生えたのか、それとも、水がある時にまるで水草のように生えてきたのか謎ではありますが、とりあえずびっくり!

水菜の芯を植えてみたら

2019年03月02日 10時31分37秒 | グータラ園芸研究家
水菜を料理に使った後、三角コーナーに芯が捨ててあった。
わずかに根っこと新芽が残っていたので、植えてみた。
これは数日まえに植えたもの。

以前、試した時は枯れてしまった。

しかし!

今回は成功!



もうちょっとで食べれそうである。

自分で育てた野菜はうまく感じるので、かなり楽しみ。再利用できたという嬉しさもあいまって。

実は、大きく育つのを待ちきれず、葉を一枚ちぎって食べてみたが、立派に水菜の味がした。当たり前だが。

同様に合計6株ほど植えている。

楽しみ!

ちなみに、写真に写ってるネギも再利用。

枝豆収穫

2017年07月23日 21時07分50秒 | グータラ園芸研究家
枝豆収穫!
100円ショップで買ったタネを全部まいて、1/3〜半分、育ったやつから収穫。
塩控えめにしたら味がないって子供に言われたけど、後味に甘みの残る美味しい枝豆でした。
100円ショップで十分美味しい!!!

シクラメン大量繁殖

2014年12月30日 15時41分14秒 | グータラ園芸研究家
シクラメンの季節がやって来ました。これから当分の間、開花が楽しめそうです。

夏の終わりか秋か忘れたのですが、花が咲いたあとに出来た「種」を適当にポイボイ~と別のプランターに放っておいたものから発芽し大量繁殖の運びとなりました。

球根と思われる透き通った丸い部分が宝石のように見え、なんとも言えない綺麗さです。
もしやと思い、シクラメンの花の咲いている株元も見てみたら無数の芽が出ているではありませんか。
それにしてもシクラメンばっかり増えても育てるスペースに限りがあるので、それなりに育てたのち、知人に配ろうと思い、これまた適当に植え替えて、育て始めました。いや~、楽しみ。

小松菜の炒め物

2014年02月09日 08時18分49秒 | グータラ園芸研究家

毎年、小松菜が勝手に生える。こぼれ種から。案外、これを楽しんでて、今日は炒め物。小松菜独特の苦味があり子供には無理で、味がイマイチでも、自分で作ったものは美味しく感じる。大人にはそれなりの一品となってくれた。

オクラ

2013年08月14日 14時34分06秒 | グータラ園芸研究家
オクラを育てている。いま、収穫期で、週に何度かはオクラが食卓にのぼっている。子供達も収穫したり、よろこんで食べているのでなかなか育てがいがある。オクラの実が、朝、小さいなと思っても、夕方には食べごろの大きさになっている。ものすごく激しく細胞分裂?してることが想像される。6株ほどあるんだが、株自体も非常に大きくなるので、まるでジャングルかと思うような雰囲気になっている。いいですよオクラ。プランターで充分そだちます。

はじめて食べたヤマモモ

2013年07月06日 19時51分51秒 | グータラ園芸研究家
職場にヤマモモの木が植えてあるということで、みんなで取って賞味してみた。予想外に普通に美味しい。モモと言いつつ、全くもってモモとは違う。シャリシャリ食感も楽しい。ヤマモモ酒をつくろうかと思ったが、量がさほどないので全部そのまま食べることにした。今日のお酒のアテにしようかな。

密植

2013年06月29日 10時10分20秒 | グータラ園芸研究家


左上にトマト、可愛らしい花が咲きはじめ、下のとうもろこしは、まだまだだが、順調に成長中。右上のきゅうりもやっとツルが出てきて支柱をつかんだところ。今年は、いろいろ植えてて、他にオクラ、サニーレタス、いちご、小松菜(こぼれ種から勝手にどんどん発芽)など。楽しみだが、プランターに密植なので、どこまで育つかといったところ。せっせと水やりしないとすぐしなっとなってしまう。以前はめんどくさくてかなりストレスだったが、最近はそうでもなくなった。植物は動かないし、少しづつしか大きくならないので、なかなじれったいところもあるが、色々植えたので、段階的に収穫できていくのでは、と、今から楽しみ。