手作りヨーグルト2回目にも挑戦 2024年09月19日 19時39分00秒 | グルメ 1回目無事、作ることができ、食べ終わる頃、残りのヨーグルトを種菌として、もう一回作って食べたい欲望がムラムラ。中学の同級生が、テレビの横に一晩置いておいただけで作れたってことで、今度は楽して作ることに。一応、最初に熱めの風呂くらいのお湯に漬けて、そのまま一晩放置。普通に出来ました。さらに今度は別のヨーグルトで挑戦。チチヤスヨーグルト、四倍増作戦。こちらも普通に出来ちゃいました。ウマウマです。
ヨーグルト、いよいよ食べるぞ 2024年09月08日 07時38分00秒 | グルメ 見た目は立派に出来てたヨーグルト。さあどうか。味は普通に美味しいヨーグルト!!!ただ、食感は良くなかったです。ざらざら。市販品みたいにカチッと固まってなく、ドロドロでした。原因として、最初に底に残ったヨーグルトをよく混ぜなかった、あと、発酵時間が足りなかった、途中、出かけて温度が下がって発酵が甘かった、など色々考えられます。ごちゃごちゃ書きましたが、いったん食べ終わったヨーグルトをもう一回食べれました!!!自分的には満足!なお、雑菌が繁殖したら食中毒になるかもしれません😣😱。どの程度その危険性があるのか素人にはわかりません。一応、最初、市販ヨーグルトを買ってきて食べるところから、できるだけ余計な菌が入らないように気をつけてましたが、真似をして食中毒になっても責任取れません。自己責任でお願いします。
ヨーグルト作り、続き 2024年09月07日 23時10分00秒 | グルメ 温度がすぐ下がったのでラップし、何度かポットからお湯を足しました。4時間半後、見てみたら、、、できてるじゃないですか!!!途中、出かけたりしたので少し温度が下がったのですが、なかなかの出来です🤣。ただ、ちょっとフチあたりが水っぽかったので🤔、さらに保温追加、合計6.5時間。完璧!!!我ながら、すばらしい🎉。食べてみないとなんとも言えないですが、見た感じは上出来です。一晩冷やして、明日朝、食べてみます。
ヨーグルト作るぞ! 2024年09月07日 16時50分00秒 | グルメ 正確には、ほぼ食べ終わったヨーグルトに牛乳を注ぎ足して、ヨーグルトをもう一回、食べようという試み。これにレンジで43℃くらいに温めた牛乳をぶちこんでまぜまぜ。これを43℃くらいのお湯で保温(だいたい)。さあ、こんなテキトーな感じで、できるかどうか、楽しみ!😀結果はまた後ほど。