今日は 昨夜の雨も上がり いい天気になりました。
外でアユを炭火焼きにするので 晴れてくれないとねえ(^-^)
朝から料理の下ごしらえ・・・
友人の旦那様が、嫌いなものだとね・・・申し訳ないですものね(笑)
大丈夫そうなものを・・・ということで ワンパターンにしています(^^ゞ
さて四人で出かけた もみじ寺・・・
午後だったのですが それでも木漏れ日でこんなにきれいでした
ここも本当にきれいになってきました
穏やかなお顔をされていますね
後のもみじも見ごろを迎えました♪
さて 今日の料理♬
アユの塩焼きです
ツレが せっせと川に通った成果です
冷凍庫一台 アユ専用になっています(^^ゞ
これは まだ焼き始めたばかり・・・
海腹川背・・・まずは背からですね♬
焼き上がったアユは 4人のお腹の中に・・・
残りはお土産に持って行っていただきました(^-^)
他には、いつもの私の手料理(笑)と お土産の栗おこわなど・・・豪華ランチ♬
写真を撮る前に 食べてしまいましたm(__)m
さてさて私の庭は・・・この花のカバーいつまで続きますか・・・
こちらはまあまあ 茶色にはなっていないです
こちらの大きいほうは 葉が茶色になってきました(^^ゞ
これからは、こういう葉物の出番でしょうか(^-^)
ティアレラ?だったかしらね
花も可愛いし、葉も楽しめますね♬
那須で買ってきたフリフリビオラ
早く鉢いっぱいに・・・とは思うのですが
こちらの冬の寒さは厳しいのですよ、マイナス10℃近くなります
何せ川を氷が流れます
鉢いっぱいになるのは来春でしょうか(^^ゞ
この葉ボタン
小さくて可愛いんですよ(^-^) 10センチくらいでしょうか。
昔は 色付の 葉の開いたおおきいキャベツ・・・というイメージ(^^ゞ
あまり好きではなかったのですが・・・
最近は 可愛くなりましたね
さて、明日は県展に行ってこようかと思います
会場で自分の作品を見るのは あまり好きではないのですが・・・(^^ゞ
何せ恥ずかしい・・・ 嫌だなあ(^^ゞ
今日も来てくださって有難うございましたm(__)m
紅葉も真っ赤に色付くと益々寒くなるのでしょうから今を楽しんで下さいね。
ビオラも寒いと育ち難いので少しでも陽当たりの良い所が喜びますよね。春にフリルのビオラ お披露目を待つとしますね。
私も探して来ようかなぁ 昨年はパンジーのフリル咲を楽しみましたから。
いつもコメントありがとうございます(^-^)
鮎は炭火焼きなので、美味しいですよ🎵
大きくなるのが落ち鮎の頃なので、油も乗ってきますしね😃
写真の鮎は大体その頃のものです(^-^)
こちらの明日の朝は、放射冷却でかなり冷えるとか。。。ぶるぶる((⛄))
いよいよ寒さ到来です(^_^ゞ
ビオラ 寒くてかわいそうですが、がんばれ✊‼️。。。応援しておきます(>_<)(^_^ゞ
ウチにも咲いています。
耐寒性が弱いらしくて 庭での冬越しはできないとか。。。。 残念、でも来年も苗を買って育てるつもりです。
我が家のダイヤモンドフロストも葉っぱが黄色くなってきています。試しに、少し小さく切り詰めて腐葉土と防寒プラスティックカバー(苗帽子?)を被せて冬越しに挑戦します。こちら福島市は雪が積もるので多分無理かとも思いますが。。。
ではでは
コメントありがとうございます(^-^)
ダイヤモンド💎フロストお気に入りです。しもが降りるまで頑張ってくれますね(^-^)
雪が積もる地方の方が、地表面の温度は下がらないとか。。。
苗帽子と腐葉土?保温性が良さそうですね🎵
結果楽しみにしています🎵