15日(火)は大阪サンケイホール・ブリーゼまでロドリゴ・イ・ガブリエラのライヴに行ってきました。
サンンケイホールって今じゃ、「ブリーゼ」って呼ぶんですね。
20年ほど昔では、ただのサンケイホールだったのに…
ずいぶん立派なビルに変身していてビックリしました。
さて、肝心のライヴの方ですが、文句なしの素敵なステージでしたよ。
今回は、ギターデュオにキーボードが参加してのステージだったんですが、このキーボード
アレックス・ウィルソンがとんでもなく良かったんです。
出来たら、ライヴの全曲参加していてほしかった
ライヴ最後の曲で、ロドリゴが観客にステージにあがっておいで、と手招きしたことにより
複数の観客がステージにあがっていきました
脇で警備スタッフが慌てているのが見えたんですが…そりゃ、慌てるわよなぁ
ロドリゴが観客をステージに招いたわけだし、またステージに上がろうとする観客達を
下手に制止をすると騒動になりかねないし…。
結局、警備スタッフは心配そうにしていたけど静観し、ステージにあがっていった観客も
問題を起こすでもなくロドリゴとガブリエラを囲んでおとなしく(?)踊ってました。
ライヴを堪能した後は、いつものごとく下男と居酒屋へ・・・。
この日行ったのは、駅前第一ビルの「伊達屋」。
初めての店なんですが、仙台牛タンがウリという看板を見て入店決定。
牛タン以外は地酒もウリで、私達夫婦の好きな宮城の「雪の松島」もありました
昔、仙台に旅行した時のことを思い出し、二人ともご機嫌UP
美味しいので、もっと色々注文しようとおしながきを見ていると、なんか奇妙なメニューを発見。
「ヘンなギョウザ」ってメニューがあるんですけど、コレってなに?!
お店のおっちゃんに訊くと
「ヘンなギョウザはねぇ…ん~・・・ヘンなんですわ。」
って説明になってないしっ
お店のおばちゃんに訊くと
「普通のギョウザとちゃうて平たくてね・・・ま、ヘンなギョウザでおますわ」
って、これもまたよく判らない説明だしっ
とりあえず、美味しいと言うので注文してみました。
コレがその「ヘンなギョウザ」です。
ギョウザの皮を広げたままにして、具少々に明太子少々、チーズを乗っけて焼いているようです。
これを二つ折りにして食べるんですが、確かに美味しい
ビールにもすごく合います
味はすごく良いんだけど、出された時の見た目の悪さとネーミングの悪さがなんともいえないのですが、
このお店のおっちゃん、おばちゃんを見ていると、どうもそれらが「らしい」んですよね~
この「らしい」のが、長所なんだか短所なんだか私には判りませんけど…。
ただ少なくとも、私達夫婦はすごく気に入ったお店でした。
大阪に行ったら、また寄ろぉ~っと