5月28日
イカ焼き
大阪名物「イカ焼き」
発祥は煎餅屋さんの賄い。煎餅生地を鉄板で挟んで焼いていた道具に
小麦粉を溶いたものに烏賊の刻んだものを混ぜて焼いたもの。
家庭では普通のお好み焼きと同じように作ります。
大阪梅田の阪神百貨店のフードコートにあるお店は群を抜いて有名で、
一日平均8千枚が売られ、多い日には1万枚を売れる日もあるそうです。
今でも1枚140円(税別)でこの値段は阪神電車の初乗り料金と伝統的に同じです。
味付けはウスターソースです。
ネギ焼き
勝手に考えて作ったもん。味付けは醤油です。
5月29日
黒鯛 一夜干し(自家製)
ネギとお揚げさんのぬた和え
スーパーで購入した黒鯛(日本の物とは若干ちがいます)。
それなりにいけまっせ。
魚の匂いにつられ、必死におねだりするわんこ。
晩酌は焼酎の炭酸割り、つまりチューハイ。