晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

12月27日~30日の晩ご飯+お餅

2020-12-31 23:59:59 | 日記

27日 和食

 

アボカドはわさび醤油か

サーモンの押し寿司と一緒に。

 

28日 マカロニグラタン

 

 

29日 おでん

 

餅きんちゃく入り!

 

お餅は28日についた。機械でやけど。

 

 

 

30日 すき焼き

 

 

多難な1年となった2020年。

来年は明るい一年となりますように!

よいお年を。


12月24日~26日の晩ご飯

2020-12-30 18:35:35 | 晩ご飯

24日 海鮮鍋

海老しか見えてへんけど、ホタテ、

lotte(カワメンタイとかアンコウとか・・・どっちやろ)

も入ってる。

 

 

25日 世の中クリスマスらしいが、鍋が続く。

鴨でいこかー

見えてへんけど、入ってまっせ。

メッヘレン産地鶏(丸ごと買ってきて、捌いた)も入れとこ。

骨でスープをとり、骨に残った身はうちのわんこ用。

 

26日 中華

 

エビチリ

 

烏賊とポロネギの炒め物

 

 

お昼ご飯の残りのメンを固焼きにして、

👆のスープにもっととろみをつけ、かけた。

 

本日の中華は、昨日の鶏ガラスープを使ったので、

美味しさが倍増やった。

 


18日 特別編

2020-12-26 19:30:30 | 日記

外食ができないので、配達をお願いした。

 

 

 

 

お献立

たらばがにと南瓜の炊合せ

太刀魚の柚庵焼き

にしんのお煮付け

あじの南蛮漬け

海老フライ・タルタルソース

刺身

寿司

 

日本酒 獺祭

ベルギービール デウス『DEUS』

シャンパンと同じような工程で、手間ひまかけて作られた高級ビール。

輝きのある透き通ったゴールド、強めの発泡感があり、シャンパンのよう。

フルーティーな味わい、最後にくるアルコールからの辛味、あ、やっぱりビールだ!と楽しむことができる。

 

デザートは和菓子(残念ながら、写真なし)

 

 

豪華ランチだった。

 

 


12月15日~22日の晩ご飯

2020-12-23 19:15:00 | 晩ご飯

15日 鶏肉じゃが

 

 

16日 スパゲティ ボロネーズ

 

 

17日・18日 

何食べたっけ?写真を撮ってないってことは、鍋やな。

lotte(カワメンタイ)の鍋やったな。

 

19日 煮豚 焼きそば

 

 

20日 ミンチカツ

 

21日 回鍋肉 餃子(焦げてしまった・・・)

 

 

22日 

新作 アボカドソース、ソーセージチーズ焼き

しめじのバター焼き

頂き物のおこわ