27日 和食
アボカドはわさび醤油か
サーモンの押し寿司と一緒に。
28日 マカロニグラタン
29日 おでん
餅きんちゃく入り!
お餅は28日についた。機械でやけど。
30日 すき焼き
多難な1年となった2020年。
来年は明るい一年となりますように!
よいお年を。
27日 和食
アボカドはわさび醤油か
サーモンの押し寿司と一緒に。
28日 マカロニグラタン
29日 おでん
餅きんちゃく入り!
お餅は28日についた。機械でやけど。
30日 すき焼き
多難な1年となった2020年。
来年は明るい一年となりますように!
よいお年を。
24日 海鮮鍋
海老しか見えてへんけど、ホタテ、
lotte(カワメンタイとかアンコウとか・・・どっちやろ)
も入ってる。
25日 世の中クリスマスらしいが、鍋が続く。
鴨でいこかー
見えてへんけど、入ってまっせ。
メッヘレン産地鶏(丸ごと買ってきて、捌いた)も入れとこ。
骨でスープをとり、骨に残った身はうちのわんこ用。
26日 中華
エビチリ
烏賊とポロネギの炒め物
お昼ご飯の残りのメンを固焼きにして、
👆のスープにもっととろみをつけ、かけた。
本日の中華は、昨日の鶏ガラスープを使ったので、
美味しさが倍増やった。
23日 初牡蠣
レストランに行けないから、久々に牡蠣を家でむく。
牡蠣むきナイフを使って
むきにくいときには、ペンチを使う。
できたでぇ~!
外食ができないので、配達をお願いした。
お献立
たらばがにと南瓜の炊合せ
太刀魚の柚庵焼き
にしんのお煮付け
あじの南蛮漬け
海老フライ・タルタルソース
刺身
寿司
日本酒 獺祭
ベルギービール デウス『DEUS』
シャンパンと同じような工程で、手間ひまかけて作られた高級ビール。
輝きのある透き通ったゴールド、強めの発泡感があり、シャンパンのよう。
フルーティーな味わい、最後にくるアルコールからの辛味、あ、やっぱりビールだ!と楽しむことができる。
デザートは和菓子(残念ながら、写真なし)
豪華ランチだった。
15日 鶏肉じゃが
16日 スパゲティ ボロネーズ
17日・18日
何食べたっけ?写真を撮ってないってことは、鍋やな。
lotte(カワメンタイ)の鍋やったな。
19日 煮豚 焼きそば
20日 ミンチカツ
21日 回鍋肉 餃子(焦げてしまった・・・)
22日
新作 アボカドソース、ソーセージチーズ焼き
しめじのバター焼き
頂き物のおこわ