晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

8月28日・29日の晩ご飯

2020-08-30 16:55:50 | 晩ご飯

28日 

カレーマカロニ(前日のカレーを使って)

野菜(キュウリ、トマト、シコン)サラダ(シンプルに塩とオリーブオイルをかけただけ)

 

 

29日 

久しぶりのトンカツ

豚肉は「どんぐりを食べて育った豚」といわれるイベリコ豚

やっぱり美味しい。

中濃ソース、マヨネーズ、ケッチャップ、

マスタード、タバスコ、レモンなど、

好みの組み合わせで混ぜたソースでいただく。

 

 

そして、やっぱり出てきたうちのわんこ

最近出番が多いなぁ。

 

 

 


8月25日~27日の晩ご飯

2020-08-28 17:50:50 | 晩ご飯

25日  

鰯煮つけ、白菜とお揚げさんの炊いたん

鰯はスーパーで購入。

頭も尻尾も内臓もすべて処理済み、まるっぽで売ってました。

 

 

26日 シンプルにきつねうどん

 

娘が送ってくれた、鯨の大和煮

机の下には、

 

お馴染みのわんこ

 

27日 カレー

前日に肉をマリネしておいた。

 

 


8月21日~24日の晩ご飯

2020-08-25 18:00:00 | 日記

21日 茄子、ミートソースグラタン

 

 

 

22日 ツナポテトサラダ ハム

 

22日 

★お昼ご飯   バラ焼き シコン(日本ではチコリ)にのせて。

バラ焼きとは、青森県三沢市を発祥とし、十和田市など南部地方へと広まったとされるご当地グルメ

大量のタマネギと肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、水分がなくなるまで炒める。

 

 

 

日曜日なのでカヴァ(スペインのスパークリングワイン)をいただく。

 

★晩ご飯

 

お昼のバラ焼きの残りでバラ焼き丼

 

 

半熟卵をのせて

 

24日 セルフトッピング冷麺(我が家は”冷やし中華”ではなく冷麺)

 

 

 


8月20日の晩ご飯とわんこ

2020-08-21 16:45:00 | 晩ご飯

20日

熱波は過ぎ去ったといっていたはずなのに、暑かった。

夕方の散歩、31℃もあり、ヘロヘロのわんこ。

 

さて、晩ご飯

スパゲティ―ボロネーズ、

ライスサラダ(前日の残りの鶏手羽をほぐし、キュウリとともにマヨネーズ&ヨーグルトドレッシングであえた)

茄子の煮びたしも前日の残り

 

21日早朝、嵐で目覚めた。

おかげで、大気が一気に冷却され、清々しい朝だ。

しかし、午後の気温は27℃との予報。