28日
カレーマカロニ(前日のカレーを使って)
野菜(キュウリ、トマト、シコン)サラダ(シンプルに塩とオリーブオイルをかけただけ)
29日
久しぶりのトンカツ
豚肉は「どんぐりを食べて育った豚」といわれるイベリコ豚
やっぱり美味しい。
中濃ソース、マヨネーズ、ケッチャップ、
マスタード、タバスコ、レモンなど、
好みの組み合わせで混ぜたソースでいただく。
そして、やっぱり出てきたうちのわんこ
最近出番が多いなぁ。
28日
カレーマカロニ(前日のカレーを使って)
野菜(キュウリ、トマト、シコン)サラダ(シンプルに塩とオリーブオイルをかけただけ)
29日
久しぶりのトンカツ
豚肉は「どんぐりを食べて育った豚」といわれるイベリコ豚
やっぱり美味しい。
中濃ソース、マヨネーズ、ケッチャップ、
マスタード、タバスコ、レモンなど、
好みの組み合わせで混ぜたソースでいただく。
そして、やっぱり出てきたうちのわんこ
最近出番が多いなぁ。
25日
鰯煮つけ、白菜とお揚げさんの炊いたん
鰯はスーパーで購入。
頭も尻尾も内臓もすべて処理済み、まるっぽで売ってました。
26日 シンプルにきつねうどん
娘が送ってくれた、鯨の大和煮
机の下には、
お馴染みのわんこ
27日 カレー
前日に肉をマリネしておいた。
21日 茄子、ミートソースグラタン
22日 ツナポテトサラダ ハム
22日
★お昼ご飯 バラ焼き シコン(日本ではチコリ)にのせて。
バラ焼きとは、青森県三沢市を発祥とし、十和田市など南部地方へと広まったとされるご当地グルメ
大量のタマネギと肉を醤油ベースの甘辛いタレでからめ、水分がなくなるまで炒める。
日曜日なのでカヴァ(スペインのスパークリングワイン)をいただく。
★晩ご飯
お昼のバラ焼きの残りでバラ焼き丼
半熟卵をのせて
24日 セルフトッピング冷麺(我が家は”冷やし中華”ではなく冷麺)
20日
熱波は過ぎ去ったといっていたはずなのに、暑かった。
夕方の散歩、31℃もあり、ヘロヘロのわんこ。
さて、晩ご飯
スパゲティ―ボロネーズ、
ライスサラダ(前日の残りの鶏手羽をほぐし、キュウリとともにマヨネーズ&ヨーグルトドレッシングであえた)
茄子の煮びたしも前日の残り
21日早朝、嵐で目覚めた。
おかげで、大気が一気に冷却され、清々しい朝だ。
しかし、午後の気温は27℃との予報。
17日 酢鶏(豚肉の代わりに鶏肉で)
18日 八宝菜・・・冷蔵庫整理
19日 手羽塩 茄子の煮びたし
手羽塩を狙うわんこ
わんこの名誉のために一言
決してお行儀の悪いことはしません。
ただ、食いしん坊なだけです。