晩ご飯、できたでぇ~

晩ご飯(たまに昼ご飯)を記録するブログ

5月25日、26日、27日の晩ご飯

2020-05-28 20:25:55 | 晩ご飯

5月25日  

ジャーマンポテト

キャベツサラダ

トマトモッツアレラサラダ

日本のネット記事で「ベルギーのじゃが芋協会がもっとフライドポテトを食べよう」

キャンペーンをやってると書いてあったが、そんなんこっちの新聞などで目にしたことない。

それよりもじゃが芋の値段が急騰してコロナ以前の倍近くになってる。

ほんまに余ってんのやったら、もっと値下げするかおまけをつけてくれたらええのに。

 

5月26日  

トンテキ

スパゲティボロネーズ

キュウリのサラダ

トンテキのソースは自家仕込み。母親が昔からようつくってた

ケチャップとウスターソースを混ぜたもん。

けっこういけまっせ。

 

5月26日

白アスパラ、ハム、スクランブルエッグ

 

今シーズン2度目の白アスパラ。

1キロ7ユーロまで値下げしています。

それでもまだ高級食材の一つです。

毎シーズンよく食べています。

 

 


5月22日、23日の晩ご飯

2020-05-28 20:15:00 | 晩ご飯

5月22日 

カレー トマトときゅうりのサラダ

なんの変哲もないカレー

肉は牛です。ルーは市販品。さすがに日本食品店にしかない。

 

 

5月23日

豆腐、厚揚げ、しめじの炊き合わせ

鶏塩

厚揚げ

ドライカレー(昨日のカレーを使って)

しめじと鶏肉は地元スーパー。

キノコ類はスーパーで入手しやすくなった。

 

 


5月21日 スペシャルデー

2020-05-28 20:10:50 | 晩ご飯

5月21日 わんこ 5才になる。

なぜか好物の胡瓜で祝う。

 

 

 

 

 

 

 

さて、本題

 

21日 昼ご飯 おやつ

見事失敗のパイ包み焼きと

見事成功の厚焼き玉子サンド

卵はレンジで簡単に仕上がる

 

晩ご飯  肉団子の甘酢あんかけ

市販の肉団子に甘酢あんをかけて。

本当はこの肉団子はトマトソース煮込み用

れっきとしたベルギー料理になります。

 

 

 

そして 22日 

わんこを我が家に迎えて1周年

 

 

 

 

 

 

 


5月18日、19日、20日の晩ご飯

2020-05-21 19:00:00 | 晩ご飯

18日  青椒肉絲 ジャガイモも入れて

ジャガイモはこの料理初登場。

それなりにできました。

  美味しかったね。     

 

もう一品は

スイス、ベルンの名物料理「レシュティ」。

細切りのジャガイモを生からオイルで焼いたもの。

つなぎを入れるとフランス料理の

ジャガイモのガレットになります。

 

 

19日  麻婆茄子  蒸し茄子中華風

茄子を使って二品。

 

 

20日 市販のピザ

 

 

電子レンジのグリルを初めて使って玉砕!

 

 

 

 

 


5月16日、17日の晩ご飯

2020-05-18 20:10:00 | 晩ご飯

16日 チゲ

豚バラで。もやしも現地スーパーで調達。便利な世の中になりました。

 

 

 

 

17日  中華おこわ、冷凍餃子、中華風みそ汁(昨日のチゲの残り)

おこわは冷凍保存してたもん。ギョウザは現地スーパーで。

ベルギー人も食べるんかな。