夏場はオーブンの熱と太陽光で工房の気温がとんでもない事になる為、すっかり夜型になっております。
冷房を付けたと言っても、オーブンと一緒に使うと電気代が怖い事になるので、そこはさすがに節約です。
場合によりブレーカーも落ちます(泣)
夕食後にばあちゃんの家に買い物をして戻ってきたので、これからまた実家にとんぼ返りでお仕事です(σ・∀・)σ
クルミの仕込みをしなくては!
当店ではクルミの渋皮も旨味が薄れない程度にひとつひとつ取り除いているので、クルミのお菓子を作る時は凄く時間がかかります。
殻が残っていないかのチェックにもなりますし、何より味がよくなるので欠かせない作業です。
去年の春、カワトク「東北六県大菓子祭り」にて、当店の看板商品クルミのしっとりタルトを某パティスリーの先生に味見して頂いた時にも「ちゃんと渋皮の処理してるな?クルミのえぐみがなくて美味しい」と誉めて頂きました。
やはりどれだけ時間がかかっても、手間を惜しんだらいけないと改めて考えさせられた言葉でした。
以前日記にも書きましたが最近は体調不良で手が回らず、クルミのしっとりタルトもしばらくお休みしていましたが、そろそろ調子も戻ってきたので頃合いかと。
と言うより、早く作りたくて仕方がないのです( ̄∀ ̄)
初めて一人で試行錯誤を4ヵ月繰り返し、生み出した思い入れのある大事なお菓子なので。
クルミのしっとりタルトは、現在業務用スーパー花巻店様のみのお取り扱いです。
納品後また日記を掲載しますが、見掛けた際は是非よろしくお願い致します。
さて、そろそろ活動致しますっ(*´ω`*)
冷房を付けたと言っても、オーブンと一緒に使うと電気代が怖い事になるので、そこはさすがに節約です。
場合によりブレーカーも落ちます(泣)
夕食後にばあちゃんの家に買い物をして戻ってきたので、これからまた実家にとんぼ返りでお仕事です(σ・∀・)σ
クルミの仕込みをしなくては!
当店ではクルミの渋皮も旨味が薄れない程度にひとつひとつ取り除いているので、クルミのお菓子を作る時は凄く時間がかかります。
殻が残っていないかのチェックにもなりますし、何より味がよくなるので欠かせない作業です。
去年の春、カワトク「東北六県大菓子祭り」にて、当店の看板商品クルミのしっとりタルトを某パティスリーの先生に味見して頂いた時にも「ちゃんと渋皮の処理してるな?クルミのえぐみがなくて美味しい」と誉めて頂きました。
やはりどれだけ時間がかかっても、手間を惜しんだらいけないと改めて考えさせられた言葉でした。
以前日記にも書きましたが最近は体調不良で手が回らず、クルミのしっとりタルトもしばらくお休みしていましたが、そろそろ調子も戻ってきたので頃合いかと。
と言うより、早く作りたくて仕方がないのです( ̄∀ ̄)
初めて一人で試行錯誤を4ヵ月繰り返し、生み出した思い入れのある大事なお菓子なので。
クルミのしっとりタルトは、現在業務用スーパー花巻店様のみのお取り扱いです。
納品後また日記を掲載しますが、見掛けた際は是非よろしくお願い致します。
さて、そろそろ活動致しますっ(*´ω`*)