焼き菓子工房シャノアールblog

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ひまわり温泉銀河の湯様 納品のお知らせ

2016-01-23 13:01:35 | 徒然日記
・お買い得詰め合わせ(黒糖&ゴマ、あずき)
・パウンドケーキ(チョコ、抹茶)

※季節限定のパウンドケーキ「りんごっ娘」は24日(日)納品予定です。


これを書いていて気付きましたが、本日は和食材が多いですね(゜∀゜)
ひまわり温泉様で購入してくださったお客様から直接私にご予約が入ったりと黒糖&ゴマケーキは特に人気なので、良ければ是非お試し頂きたいです。

ちなみにお買い得ケーキはバターではなくマーガリンとキャノーラ油を使っていています。
食べ物に選択肢が多く、健康ブームの昨今、マーガリンが入っていると避けられる事もあるのですが、私はひとつの特徴ある食材として考えているので使っておりました。
まず、バターより柔らかいので扱いやすく、ケーキ生地が膨らみやすい。
クッキー生地に使うとサクサク感が強くなるのも気に入っています。
マーガリンは香料のきついものも多いです。
バター不足から、バターや発酵バター配合のコンパウンドマーガリンも多く出回っています。1度どんなものかと使ってみましたが、工房が発酵バターと香料が混ざったとんでもない甘い匂いで充満して倒れるかと思いました(;´д`)
私が好んで使っているものは香料もほぼ感じず、他の食材の風味を邪魔せずにちゃんと美味しく焼き上がるので、多分お客様もマーガリンとは気付かず召し上がってらっしゃると思います。
何事もですが、要は選び方と使い方です。
それでも「マーガリンはちょっと…」というお客様も勿論いらっしゃると思いますので、必ずお菓子の裏の原材料の表示をご確認ください。

どうぞ当店のお菓子達のご利用をよろしくお願い致します!
コメント
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