5月10日(金)、GWの休日出勤の代休をいただいて
日高の春うにを食べに行ってきました
静内の二十間道路は桜が散った後でしたが
浦河は満開
https://hanami.walkerplus.com/detail/ar0101e60107/
あま屋~
お値段は高いのですが、数年に一度の贅沢ってコトで
春うに玉手箱~うに、カニ、つぶ
そして御飯の中に、ホタテ、エビが入っています~
春うに丼~70gのバフンウニの強烈な甘さにヤラレました~
ウニをつぶして、ウニ醤油にして御飯にかけていただきます~
丼の真ん中あたりに穴を作って、そこにウニ醤油を流し込みましょう
日高昆布を食べて育った、春うには極上の美味さです~
タコの水揚げがなく、タコまぶし飯が無かったのが残念...
あま屋
北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2-5-51
https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1007525/
道の駅 サラブレッドロード新冠でデザートを物色
みると
北海道新冠町中央町1-20 サラブレッドロード新冠 にいかっぷキッチン
https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1060490/
日曜日は、花見ツーリングへ出かけますよ~