11月16日(土)
旬の🐚あわびを食べに積丹へ
太平洋白老から、日本海積丹まで往復350Km
こだわりシュークリーム 焼き立てのシュー皮に、
牛乳をたっぷり使ったクリーム。 生地はさっくさく中はとろーり。
バニラビーンズとグランマニエの香りがふわっとお口の中に広がります~
ほろけるチーズケーキ 新鮮な牛乳と、こくのある
クリームチーズをたっぷりと使用した濃厚なチーズケーキ。 15分ほど
常温に置いてから、食べるのがベスト。チーズの風味が
より一層引き立ち口当たりもほろっととろけます~
こだわりシュークリーム、最高だわん~
シャコタンブルーの海と空が奇麗ですわ~
ランチ~
店内は昭和のカラオケスナック~
あわび丼~
アワビが入った「上天丼」~
美味スギる
鮑(あわび)、海老、美味し~
刺身も美味スギる
🦐海老も美味いッす~
本日の汁物はカレーうどん
あわび漁は10~12月。波の状態によって出漁する日が限られ
食べられないことがあるので注意が必要
🐟積丹(しゃこたん)のうに漁は6月~8月の3ヶ月間。
積丹の生うには、粘りの強い細目昆布を食べて育ったゆえに、
濃厚な甘さ、深いコクが特徴。
しかし、積丹町内で水揚げされ、そのほぼ全てが町内で消費されるため、
ほとんど町外に流通する事が無いと言われているので、
まさに、『産地でしか味わえないうに』。
こちらも波の状態によって出漁する日が限られ
生うにが食べられないことがあるので注意が必要。
ここ20年間の北海道のウニの漁獲量は右肩下がりで減る一方。
今年の積丹のうにの漁獲量は、半分から3分の2くらい。
価格はムラサキウニは2023年に比べ2~3割高。バフンウニに関しては
1.5~2倍になっているらしいです...
積丹のうにはどこへ行っても値段が高騰してるね...
うにの天ぷら(軍艦巻)、まいうーです
うに刺身美味し~
うに汁美味し~
カラオケ 汐彩 🦐 要予約:神田の紹介と言えば話が早いカモ
北海道積丹郡積丹町字来岸町13
TEL 0135-46-5021 または0135-46-5005
なかなか電話に出ないこともある...
前回の函館に続き
またしてもNewランクルに乗った北島さんとニセコで遭遇
次回は一杯呑りましょうね~
久しぶりのお出かけ、たのしかったわん~
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