GW後半戦、天気がよろしくない北海道...
数年前から日高の春うにが食べたいと言っていたヨメの想いを実現
一路、静内へ向かうことに...
静内二十間道路
http://shinhidaka.hokkai.jp/kankoukyoukai/nizyukken/douro.html
天気は今イチでしたが、まぁそれなりに綺麗だったというコトで...
春うに~
AM11到着で約1時間待ち
GWなので予約不可かと思っていたら、予約可でした...
予約必須かと...
春うに玉手箱 4,700円(税別)
甘い~ 美味い~
やっぱ、サイコウですわー
御飯の中に、ホタテ、エビが隠れていました~
ゆで卵のサービス~
日高の春うには日高昆布をたくさん食べて育ったバフンウニなので、ムラサキウニよりも味が濃厚です。
北海道のウニというと夏が旬のイメージですが、春うには“産卵前の一番身が詰まっている時期のウニ”なので、ぷりぷりトロトロ。
口の中に広がる磯の香りも極上ですよ!
春うに玉手箱に、あま屋ならではの「うに醤油」が付きます。
※うに醤油:すり鉢に入ったウニをすり潰してお醤油となじませたもの。
あま屋
北海道日高郡新ひだか町静内御幸町2丁目5-51 TEL 0146-42-7545
https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010804/1007525/
そして白老で一泊した後、翌日(5/4) ニセコへ~
道中雨なのに
なぜか、一瞬晴れてるニセコ...
高橋牧場
こだわりシュークリーム
焼き立てのシュー皮に、牛乳をたっぷり使ったクリームを注文してからつめます。
生地はさっくさく中はとろーり。バニラビーンズとグランマニエの香りがふわっとお口の中に広がります。
170円/個
ほろけるチーズケーキ
新鮮な牛乳と、こくのあるクリームチーズをたっぷりと使用した濃厚なチーズケーキ。
15分ほど常温に置いてから、食べるのがベスト。チーズの風味がより一層引き立ち口当たりもほろっととろけます。
650 円/4個 1,250 円/8個
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