12月 とうとう あと1か月となり 気持ちもせわしなくなります。 寒さも急に到来して慌てました。 ストーブをだしたら一番のりはやっぱりうちの王子様 ちびたクンです。
でかくなり 座布団からはみだしています。
やーと柿を取りに田舎に帰りました。年を取った番犬の「みかん」が出迎えてくれました。
今年は豊作の年柿は見事にすずなりでした。 姉 姪 私3人で開始 木が大きいので梯子をかけ その上から高枝ばさみを使っての作業です、落ちないように 気をつけての作業は疲れる~。
下からも作業していると 上からの柿が頭に当たります それは 凄いさわぎで 何とか2本の柿の木は小鳥のために少し残して 柿取り終了で 後は荷造り 私は200個位をゆうパックで
次の午前に皮むき開始柿の種類は「はちやがき」渋柿です。
2日間を要して皮むき終わり 後は 熱湯にくぐらせてこのような状態で干します。
どのくらいで干し上がるかな~~。楽しみ!。