女房のDiary・・・“around60”のひとりごと

月日が経つのは早いもので気がつけば「アラカン」5人のお孫のバーバです

初 たけのこ

2010-02-01 19:11:36 | 日記
見てくださいこの“掘りたてのたけのこ”



今日から2月だというのにびっくりです

我社の従業員さんはたけのこ掘りの超名人です ワンシーズンで200本位の収穫とか

早速持ち帰りぬかがなかったのでお米のとぎ汁でことこと湯がいて最初はもちろんわさび醤油をつけておさしみで絶品おつまみ完成

冷凍室にあったカレイの煮つけを作りました

一昨日中学校時代のクラス会がありました、そのなかに板前さん??調理師さん??がいて魚の煮付け講習をしていただき復習しようと作りましたその友人曰く砂糖をいっぱい入れて味を濃いめにして煮る、最後は火を強くしてさぁっとみりんをかけると照りがでて美味しいそうです



たけのこのおさしみ完成たけのこってこんなに甘かったとにかく美味しい、ほっぺが落ちちゃいそうです失礼しました・・・



明日は銀世界になっていたらイヤだな










コメント (4)