1月27日(水) 「豊ふぁー夢」のオーナー夫婦の金婚式のお祝いに佐賀市佐嘉神社の近くいある「タイマーカリフォルニア キッチン」へ行きました。
今年の干支のお猿さん「見ざる、聞かざる、言わざる」
メニューは、一品一品見た目、味、健康的指向とさすがプロの料理でした。
食事をしながらいろんな食材を上手に使いその特質を引き出す料理を作り上げていく。例えば、これはカボチャスープですが、普段はあまり使わない首長カボチャを使っているとのこと。「普通のカボチャより甘みが強い」
「「豊ふぁー夢の農園」で四季折々の特徴ある健康野菜を作って、料理に使い提供できたらいいですね。」
農業体験と組み合わせ、野菜栽培をしてもらいそれらを使った料理教室をして、作って、食べて、楽しんでもらったらいいですね」と話がはずみます。この店のシェフも、いろんな野菜のうまみを引き出す料理を自分なりに研究している話を詳しく聞かせてくれました。
「楽しみつくりは、楽しみの追求だなー」・・・・苦しみもあるが、完成を求めて進めていきそこに楽しみがある。
金婚式のお祝いにと用意されていたデザートです。
そして、夫婦そろって元気で楽しみをお互いに持ち、いくつかは共有できる楽しみを持ちながら年を重ねていければいいですね。
昨年のブログの投稿文章です。「楽しみが多くあれば それが幸せ? 違うんです。誕生日は一人で居酒屋に行きます。
来年は、幸せ作りを実感できて、幸せを感じられる場所で誕生日を迎えられるようにしたいものです」
「幸せとは?」という答えを探すのが続きます。答えを探すから作るへと変えていきましょう。「幸せとは?」は「幸せづくり」
お猿さんの「見ざる、聞かざる、言わざる」ではなく「見る、聞く、言う」の行動的に幸せづくりをしていきましょう。
夫婦も離れていても共通の楽しみをもって「楽しみづくり」をしていきましょう。そんなことを考えながら、誕生日を迎えます。
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