今日は、おいらの誕生日です
特別、何するってこともないんだけどね~
で、今夜の夕飯は、おいらの大好きなコロッケにしました
コロッケって、買って食べるのも、好きだけど、
自分で作った素朴な味のコロッケが美味しい
んじゃ、作り方、書いてみよっかな~
①まず、じゃがいもは、皮をむいて、一口大に切って、塩を少し入れて茹でます。
②その間に、玉ねぎみじん切りとひき肉を炒めます。
油は、ひき肉から出るので、不要です。
塩コショウして、ナツメグで香りを付けます。
ナツメグは、必ず、入れてねん
③じゃがいもが柔らかく茹で上がったら、軽く水分を飛ばして、ボールに移し、
ポテトマッシャーで潰し、ひき肉を加え混ぜ合わします。
④こんな感じ。
⑤手に油を付けて(引っ付くからね)、小判型にします。
あまり大きくしないことをお勧めします。
扱いにくいし、揚げた時にパンクしやすいです。
⑥小麦粉、卵、パン粉の順に付けます。
小麦粉だけ、先に全部付けてから、次にいった方がいいかも。
⑦後は、高温の油で揚げます。低いとパンクしちゃうので~。
出来上がり
とんかつソースで頂きます
めっちゃ、うまうま~
以前、「つなぎ」で卵を入れてたような気がするけど、なくても、まとまります
今日は、じゃがいも大4個、玉ねぎ半分、ひき肉200gほどで、8個出来ました
おいらが3個、パパが4個食べて、1個余ってるから、
また、後で食べようっと
そして、誕生日と言えば~
ケーキ
パパが買ってきてくれました
あんがと
美味しく、頂きました
まだ、少し残ってるから、明日も食べれる~
ケーキを開けた時、良ちゃんがクンクン
欲しそうだったけど、食べる時は、みんな寝てたから
明日、タイミングが合えば、食べれるかもね~
いつも、ありがとうございます
にほんブログ村
PetCブログランキング