今日は、何にしよう?
鶏肉とトマト缶があったので
鶏肉のトマト煮込みにしました
材料は、鶏肉、カットトマト缶、玉ねぎ1/4個、にんんく大1かけ。
①玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。鶏肉は一口大に切ります。
②フライパンにオリーブ油を入れ、鶏肉に塩コショウして焼きます。
両面こんがりね。
③鶏肉を取出し、オリーブ油を足して、玉ねぎとにんにくを炒めます。
④炒まったら、ブイヨンスープ1カップ、お酒100cc(あれば、白ワインがいいかも?)を沸かし
鶏肉を戻して、柔らかくなるまで、煮込みます。
竹串が、スッと入るくらい。
⑤トマト缶を入れて、ケチャップを大さじ1ほど。
これで、30分ほど、弱火で煮込みます。
こんな感じに煮詰まってきたら、塩コショウで、味を調えて、寝かします。
⑥温め直すと、丁度いいとろみが。マッシュポテトを添えて出来上がり
パパが、一口食べて「うまい」って
トマト味って、美味しい~
残ったトマトソースは、パンに付けて食べよう
作ってね
いつも、ありがとうございます
にほんブログ村
PetCブログランキング