今日は、母を連れて お寺の春季彼岸施餓鬼法要へ行ってきた。
お寺に着くと昨年までの約3倍近い人数にビックリ
この1年で、こんなに亡くなった人がいたのか、それとも お寺が営業部でも作ったのか…
人数が増えた分、卒塔婆を読み上げる時間も、お焼香の時間も長い
閉め切ったお寺が煙で白くなった
法要が終わった後、食育についての講演会
偏りと矛盾を感じる男性の話を延々と聞かされ45分
一番気になったこと、酢って身体に悪いものなんだろうか…
魚を酢に漬けたら、骨が柔らかくなる=人間の骨ももろくなる…とか
絶対おかしい
実に無駄な時間を費やさされた
実家に行き、お寺でいただいた ちらし寿司を食べ、母をテニスコートへ送って帰宅。荷物をまとめて かつ天のマンションに到着
豚の角煮を作りながら Now~