数十年前、福島県の従姉妹の家に行った時に裏山で遊んで初めて木から取って食べたアケビ。
味は忘れたけれど、なんとなく甘くて美味しかったし、野生体験?が嬉しくて良い思い出だ。
勝浦町の産直市で、その思い出のアケビを見つけ懐かしさから購入
買ったものの、どう食べるんだろう…
調べてみた
中のイモ虫みたいなところを食べて種を出す…と書いている人がいて😓
もう、イモ虫にしか見えなくなってしまった
おまけに、私は自分がトライポフォビアだったことを思い出し、とんでもないものを買ったことに気づいた
でも、せっかく買ったから味は知りたいと思い、目をつぶって食べてみた。
やや甘い。
全く懐かしさは感じなかった。
…思い出というものは、こんなものかな。
皮も食べられるらしいので、茹でてみた。
梨みたいな食感…でも味付けして食べようとまでは思えず
思い出は思い出のままが良かったな