はさみで宇宙船

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さっきから同じとこばっか食って!!

2010-03-19 | ブログ

 海に近いところで育ったので私も多少は魚を食べなれてるのでしょうか。鯛の刺身を食べてるとき、海無し県出身者が同じ魚でも部位によって味が違うことも気にせず、同じとこを食べ続けるのを見て出た一言です。

 たぶんその人は少食なので今まで別の部位に達することなく食事を終えていたのでしょう。でもよく動かす筋肉が味ちがうのは肉でもそうだしわかるだろうと、思ったのですが牛肉の部位を一番気にする焼肉屋でも焼くのはカルビ、内臓、タンぐらい。ユッケが脂の少ない部位でつくられてるとは思いもしないのかも。

 クロマグロの漁はある程度規制されるべきだと思います。日本では原価が高ければ価格を吹っかけてもよいという風潮があるので業者は貴重なトロを喜んでだしてきます。しかも生のものを切ればよいだけで手をかけずにすむから。ガスバーナーであぶるのもコツさえつかめば誰でもできます。客は高ければうまいもんだと自分で評価しません。結果がクロマグロの乱獲です。今回議論の時間が少ないまま決議が行われたため、日本が規制反対に回ったのはしかたないのかもしれません。しかし味わう努力をしない国民を「勤勉」とか言っちゃってるのは「マジで!?」って感じ。

コメント
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