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聴刻堂日乗

シブースト

シブーストという名前のお菓子。

みんな知ってるものだろうか。
自分はこれまで知らなかった。

パイ生地にリンゴ等のフルーツ、
クレーム・シブーストを重ねる。
そして上面をキャラメリゼ。

クレーム・シブーストはメレンゲ
にカスタードクリームとゼラチン
を混ぜて作った甘いクリーム。

ふわふわ&サクサクした食感。
フルーツの甘さやキャラメリゼの
香ばしさ等、様々な味わい。

紹介文に書いてあった。
確かにその通りで美味しいけどね。

19世紀中頃のフランス・パリ。
冷蔵庫の無い時代の新しいお菓子。

日本に知れ渡ったのは1970年代。
ブールミッシュの主パティシエが
広めたのだとか。

お菓子のヒストリーというか、
ストーリーもあるんだけどね。

ケースに並ぶショートケーキの中、
シブーストを選ぶかと言われると、
ちょっと答えにくいんだわ。

お菓子も時代と共に進化してる。
そういうことなんだね、きっと。

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