シブーストという名前のお菓子。
みんな知ってるものだろうか。
自分はこれまで知らなかった。
パイ生地にリンゴ等のフルーツ、
クレーム・シブーストを重ねる。
そして上面をキャラメリゼ。
クレーム・シブーストはメレンゲ
にカスタードクリームとゼラチン
を混ぜて作った甘いクリーム。
ふわふわ&サクサクした食感。
フルーツの甘さやキャラメリゼの
香ばしさ等、様々な味わい。
紹介文に書いてあった。
確かにその通りで美味しいけどね。
19世紀中頃のフランス・パリ。
冷蔵庫の無い時代の新しいお菓子。
日本に知れ渡ったのは1970年代。
ブールミッシュの主パティシエが
広めたのだとか。
お菓子のヒストリーというか、
ストーリーもあるんだけどね。
ケースに並ぶショートケーキの中、
シブーストを選ぶかと言われると、
ちょっと答えにくいんだわ。
お菓子も時代と共に進化してる。
そういうことなんだね、きっと。