見出し画像

聴刻堂日乗

伊勢うどん

お土産に伊勢うどんをもらった。

伊勢うどんは太くて柔らかい。
茹でたうどんをザルで湯切して、
温かいまま醤油のつゆをかける。

ほんのり甘めのつゆ。
もちもちしたうどん。
その相性が良くなかなか美味い。

伊勢神宮に行ったことがある。
おかげ横丁で伊勢うどんは食べた。
あれは何年前だったか。

前の日に地中海村へ行ったのだ。
村と建物は非日本的な空間だった。
海の景色はやはり日本だったけど。

翌日、帰路に伊勢神宮に来た。
五十鈴川を渡って内宮に参拝した。
神域は静かで荘厳だった。

その後、おかげ横丁を散策した。
多くの人出で賑やかだった。
まだ新型コロナの出現前だった。

そうか。
土産物には美味い不味いとは別に。
記憶を蘇らす楽しみもあるんやな。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事