お土産に伊勢うどんをもらった。
伊勢うどんは太くて柔らかい。
茹でたうどんをザルで湯切して、
温かいまま醤油のつゆをかける。
ほんのり甘めのつゆ。
もちもちしたうどん。
その相性が良くなかなか美味い。
伊勢神宮に行ったことがある。
おかげ横丁で伊勢うどんは食べた。
あれは何年前だったか。
前の日に地中海村へ行ったのだ。
村と建物は非日本的な空間だった。
海の景色はやはり日本だったけど。
翌日、帰路に伊勢神宮に来た。
五十鈴川を渡って内宮に参拝した。
神域は静かで荘厳だった。
その後、おかげ横丁を散策した。
多くの人出で賑やかだった。
まだ新型コロナの出現前だった。
そうか。
土産物には美味い不味いとは別に。
記憶を蘇らす楽しみもあるんやな。