きのう、結婚前にお勤めしていた会社の先輩が遊びに来てくれました。
十数年ぶり。
一緒に温泉に行ったり、ごはんを食べに行ったり・・・。
とっても忙しい仕事で大変だったけど、
楽しいこともたくさんあったかも。
制服を着てお仕事をしていた時もあったんだなぁとなつかしく思いました。
はりきってお菓子をいろいろ焼きました。
かぼちゃのパウンドケーキ。
レモンピールクッキー。とか。
あの頃もお菓子ばっかり食べていたよって言われました。
夕飯の代わりにお菓子買ってたって。
かぼちゃのパウンドケーキ レシピメモ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
バター 90g(室温に戻しておく)
きびさとう 90g
たまご 2こ
かぼちゃ 150g
かぼちゃフレーク 30g
牛乳 大さじ2~3
1.かぼちゃは一口大5mm厚さに切って10分蒸す。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるう
3.室温に戻したバターを泡だて器でクリーム状に練り、きびさとうを加え、
さらにすり混ぜる。
4.といたたまごを加えさらに混ぜる。
5.かぼちゃフレークを入れ、混ぜる。
6.2の半分を入れ、木ベラでさっくり混ぜる。
7.残りの2と蒸しておいた1を加えさっくり混ぜる。
8.牛乳を加える。
9.オープンシートをしいたパウンド型に入れ、180度に温めておいたオーブンで
40分焼く。