実家から干し柿をもらったので、「干し柿のパウンドケーキ」にしてみました。
レシピのメモ
材料
干し柿(小さめなの10こ) 1口大にカットし前の晩にブランデー少々とはちみつをふりかけておく
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
バター 85g
黒糖 40g
きびさとう 40g
たまご 2こ
はちみつ 大さじ1
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、きびさとうと黒糖を加えすり混ぜる。
3 といたたまごを加え、さらに混ぜる。
4 1を少々干し柿にまぶす。
5 残りの1を3回に分けてさっくりと混ぜる。
6 はちみつをくわえて少し混ぜる。
7 180℃にあたためたオーブンで40分焼く。
レシピのメモ
材料
干し柿(小さめなの10こ) 1口大にカットし前の晩にブランデー少々とはちみつをふりかけておく
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
バター 85g
黒糖 40g
きびさとう 40g
たまご 2こ
はちみつ 大さじ1
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
2 室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、きびさとうと黒糖を加えすり混ぜる。
3 といたたまごを加え、さらに混ぜる。
4 1を少々干し柿にまぶす。
5 残りの1を3回に分けてさっくりと混ぜる。
6 はちみつをくわえて少し混ぜる。
7 180℃にあたためたオーブンで40分焼く。