お久しぶりです。
昨日、雪ですべって転んでしまい、ひざと手の指をすりむきました。
皆様も気をつけて下さいね。
転ぶ瞬間ってスローモーションで「転ぶ転ぶっ」って思うのにどうしようもないんですね。
バレンタインデー。
チョコレートを配るのが大好きでした。
今はたくさんは配る相手がいなくてさびしいです。
ハートのチョコクランチ
ホールアーモンドとスライスアーモンドはそれぞれオーブンで軽くローストしておきます。(150度ぐらいで)
マシュマロはアーモンドより少し大きめぐらいにカットします。
ホワイトクーベルチュールチョコレート 200g (刻んでおきます)
コーンフレーク 80g
マシュマロ 40g
スライスアーモンド 30g
1.テンパリングしたチョコにマシュマロを一気に混ぜます。
2.スライスアーモンドとコーンフレークを1に入れすばやく混ぜます。
3.好きな型にスプーンを使って押さえつけながら入れます。
4.型の全体にラップをかけ、上から一つづつ手でギュギュッと押さえます。
5.冷蔵庫に入れ固まったら取り出します。
スイートクーベルチュールチョコレート 200g (刻んでおきます)
コーンフレーク 70g
マシュマロ 20g
ドライカットフルーツ 10g
ホールアーモンド 20g
スライスアーモンド 20g
1.テンパリングしたチョコにマシュマロを一気に混ぜます。
2.スライスアーモンド、ホールアーモンド、カットフルーツ、コーンフレークを 1に入れそれぞれ加えるごとにすばやく混ぜます。
3.好きな型にスプーンを使って押さえつけながら入れます。
4.型の全体にラップをかけ、上から一つづつ手でギュギュッと押さえます。
5.冷蔵庫に入れ固まったら取り出します。 型から取り出しにくい時は型全体をコンロで少々あたため、はじっこからフォークなどで力を加えると取り出しやすいです。
テンパリング
1 おなべにお湯をいれ、一回り大きなボールをその上に置き、刻んだチョコをいれます。
2 チョコが溶け出したらヘラで45度になるまでかき混ぜます。
3 45度になったらボールの底を水をはったボールにつけ、かき混ぜながら27度から26度に下げます。
4 温度が下がったらすぐにおなべの上に戻し29度まで温度をあげます。