+Diary+

今日の出来事、趣味で作ったお菓子、DECOクレイのことなど。下線部はリンクですよ♪

10月1日

2010年10月01日 | お菓子
クリームチーズ風味の型抜きクッキーです


オーブンは170度にあたためておきます。

1.薄力粉100gとベーキングパウダー小さじ1/3、塩一つまみをあわせてふるいます。

2.クリームチーズ 100g、バター50gを室温に戻し、
泡だて器でよく混ぜてクリーム状にします。

3.そして、粉砂糖40gを2、3回に分けてふわふわになるように混ぜます。
さらに卵黄1個分をくわえて混ぜます。

4.ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、塩ひとつまみを2回に分けてさっくり丁寧に混ぜます。



5.ストックバックに入れて平たく伸ばし、冷蔵庫で30分休ませます。

6.5mmほどの厚さにのばし、型を抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べます。



7.170℃に温めたオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。



今日は夜のクラスです。そろそろ準備をしよう。
これとカフェオレにしようかな。



仙台ブログランキング