Vongole veraci(アサリ貝)
好きなんですけどね、、、ここロンバルディアだけかな?
結構いい値段します。
何と1kg13ユーロ!です。高いな~。
ユーロの買い物感覚も随分と身についてきたのですが何故か魚屋さんだけは未だに円換算。
160円で計算しても2000円超え…。
なのでお高いアサリさんはいつも「また今度ね」というかんじなのです。
でも昨日は買っちゃいました、一瞬の迷いはあったものの(笑)。
そして食べちゃいました、久しぶりにSpaghetti alle vongoleeeeeeee♪♪。
やっぱり美味しい~~~! (´ー;`)
簡単ですがレシピ書いておきますね。
①アサリの砂抜き
②フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子(Aglio, olio e peperoncino)
焦がさないように注意する
③アサリを入れる→白ワイン
④アルコール飛ばしてイタリアンパセリ
⑤茹で上がったパスタに絡める
塩は加えなくてもちょうどいいかんじです。
因みにCozze(ムール貝)のワイン蒸しは、②の唐辛子を外して、③で白ワイン投入後に蓋をすると出来上がります。
最後にイタリアンパセリをパラ~リもお忘れなく。
あとは好みでトマト味にしても美味しいですよ。
こちらではCozzeはヴォンゴレよりもお財布に優しいので、こちらをよく食べている私達です。
ではでは、
Alla prossima! ヾ( ´ー`)ノ
p.s. おにぎりとアサリのお味噌汁も食べて幸せいっぱい。
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あさり、おいしいですよね~♪
でも、そんなにお高いんすか!?
ロンバルディアって海なかったでしたっけ?確か。
めっちゃ簡単そうですね~!今度作ってみます♪
今日本は秋刀魚がそろそろ旬ですよ~♪(≧▽≦)
トマトソースにしてもおいしそう!今度やってみようかな。
それにしても意外と高価なのが驚きました。
けど1kgだったら日本も同じようなものなのかな。。
1kgも買ったことがありません^^;
そうなんです。高いでしょ~。
ロンバルディア、残念ながら海は遠くて。
湖はいっぱいなんだけど…。
Preferisco vicino al mare!ですかね。
ヴォンゴレパスタは簡単で美味しくできるので、ぜひぜひ!
あ~私も秋刀魚食べたい!!!! ><
>shunさん
イタリアは野菜も魚もKG表示なんです。
私も最初は慣れなくて…
ようやくKGの値段で「これは高い」「あっ、お買い得♪」などわかるようになってきたところです。
あと、野菜や果物は自分で必要な分だけ袋詰めして量るシステムで、人参なんかも一本から買えちゃいます。
ただ、肉屋さんや魚屋さんでは要注意。
いっつも余計に量ろうとしますから。。。
食べてみたいですっ
試して下さ~い!