GiaのいとこFabrizioがおうちを改築したのでそのお祝い、ピッツァパーティー。
焼きたてPizza~!! 「アチチ」 ( ´ー`)ノ
piccolo pizzaiolo
用意されていた具材 :
pomodoro, mozzarella, scamorza, grana, gorgonzola, prosciutto cotto, prosciutto crudo, speck, bresaola, pomodorini, melanzane, zucchine, peperoni, cipolla, patate, carciofi, rucola, radicchio, salsiccia, salame piccante, wurstel, tonno, acciughe, capperi, olive, funghi, origano, basilico, rosmarino
今回一番気に入った組み合わせはトマトソースなし(mozzarellaのみ)の生地に生rucolaとbresaolaかな?
さっぱりしててすごく美味しかったです。2枚目にちょうどよいかんじ。
食後にはnutellaピッツァも。それにしてもイタリア人はnutellaが好きだね~。
す、すごい!!
冬には暖炉にもなりそうな石窯。うらやましい限りです。
うらやましいわ~~
ピッコロピッツァヨーロも可愛いですね♪
ブレサオラとルッコラ、モッツアレラ
この組み合わせも美味しそう!
あー 本場のピッツァが食べたい!
そうそう、ご自宅に釜があるのですか^^?
しかも薪!
ヌテッラ手ごろって言うのもありません?(笑)
そうなんですよ~、彼のおうちには石釜があるんです!!
普通あまりないですよね。
「今度はパン焼こうよ!」と予約してきちゃいました。^^
>Showcian
さんまさんのおうち、リビングには暖炉もあるんですよ。
改築するのに相当費用もかかったらしいですが自慢の家だと思います。
いいですよね~。羨ましい~~!!
最初の一枚はですね、焦げ易いらしくローズマリーとオリーブオイル、
岩塩のトッピングでの試し焼きでした。
こういうちょっとしたことを知るのも楽しいですよね。^^
>satokoさん
おうちで石釜pizzaなんて、ホント夢のようでしょ?
おまけに家庭菜園のスペースもあってですね~
トッピングの野菜たちは庭で収穫したものだったりするんです。
トマトソースももちろん手作りで。
私もいつかこういうおうちに住みた~~い!!
最後は残った生地で少し太めのgrissiniを作って焼いたり、
ちびっこみたいにミニパン焼いたり。
お持ち帰りまでありましたよ~。^^
>sfarinaさん
皆それぞれ好みのピッツァが違うので色んなタイプのものができてですね、
普段食べない組み合わせを試すのにいい機会でした。
リゾットではないけれど、gorgonzolaとradicchioの組み合わせもおいしかったです。^^
でも私の中ではこのmozzarella生地に生rucolaとbresaolaのあと乗せがナンバーワンかな~。
nutellaピッツァ、パリッパリに焼いた生地にnutella派とやわらかめの生地が好み派とそれぞれでした。
sfarinaさんはどちらが自分好みだと思います??^^
手作りできたてのPizzaが自宅でできるなんて素敵です
おうちでpizza-partyは美味しいし、楽しいしでいいですよね。
「またオーガナイズしてね~!!」としっかり頼んで帰ってきました。
さて次は何をトッピングしようかな?
rucolaとpacchinoの組み合わせが好き
biancaのpizzaおいしいですよね。
mozzarellaとzolaだけのシンプルpizzaも好きです。^^
-rucolaとpacchinoの組み合わせ...
普通のミニトマトではなく「パキーノ」!!
いいですね~。^^