新しく「イタリア家庭料理・おやつ」のカテゴリーを作りました。
第一弾は既に紹介済みですが、ティラミスで。
Tiramisu'
卵 3個 →卵白と卵黄と分けておく
グラニュー糖 大きなスプーンに3、4杯
エスプレッソ
Savoiardi/Pavesini(バター分の少ないビスケットでも大丈夫)
ココアパウダー
① ビスケットを熱々のエスプレッソに浸して容器に並べていく
② 卵黄とグラニュー糖をよく混ぜる
③ マスカルポーネを入れてさらによく混ぜる
(マスカルポーネは冷たすぎるとダマになりやすいので作る前に冷蔵庫から出しておく)
④ 味見をして甘さが足りないようであれば砂糖を加える
⑤ 卵白を泡立てる
⑥ ④に⑤を入れて、泡が潰れないようヘラで優しく混ぜる
⑦ ①の上に⑥を流し入れて、最後に茶漉しでココアパウダー
⑧ 冷蔵庫へ
(一日置くとより美味しいです)
私はまだ試してませんが、同僚のMichiちゃん曰く
マスカルポーネクリームを作るときにコーヒーを少し足しても美味しいらしいです。
お試しを♪ ( ´ー`)ノ
私もほぼ同じようなレシピで作ります♪
このフィンガービスケットの浸し加減が
ビスケットの厚さによって違うので戸惑いますが、そんな細かい事は気にしないイタリアの作り方が気楽で好きです。
こちらは1段重ねかな?
美味しそう~☆
ティラミスは失敗しないから好きです。^^
基本の材料やレシピはほぼ同じでも各家庭の味が微妙に違ってくるから面白いですよね。
何だかragu'みたい。^^
うちはいつも一段重ねのノンアルコールです。お酒に弱くて…。
ティラミス、ご無沙汰してます
今日はFrittelle(カーニバル時期の揚げ菓子/ドーナツ?)を作る予定です。
カーニバルはもう終わってますけどね。^^