Italia&Forchetta

イタリア話、時々イタリア語。

Cotoletta

2010-08-09 | イタリア家庭料理・おやつ

  Pangrattato


 


お肉を叩いて伸ばす→溶き卵→特製パン粉→揚げる
特製パン粉 : pangrattato+parmigiano reggiano+prezzemolo+sale
最後にレモンをキュッと絞ってね。

      Buon appetito!!  ( ´ー`)  



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4 コメント

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ステキ! (やや)
2010-08-09 16:35:42
特製パン粉にはパルミジャーノ・レッジャーノが入ってるンですね

おいしそ
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わーーー (Showcian)
2010-08-09 18:04:14
パン粉こまかーーい!めんどくさーーい!
でもこれだから美味しいんだよねぇ。ジュル
先生、お肉はやはり子牛なんでしょうか!ヒレ肉やロースでもオケー?
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うーん^^ (sfarina)
2010-08-09 20:36:53
レモンをきゅっと・・・ごっくん。

こういう料理は旦那さんから教わるのですか?
自分で?それとも義理のお母さんからかしら?
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Re: (Ciliege)
2010-08-11 01:55:50
>ややさん
そう、パルミジャーノ・レッジャーノ入りです。^^
特製パン粉には他にもイタリアンパセリとお塩が入ってます。
パン粉が細かいというところがポイントかな?
フランスパンが余って固くなったときはぜひ試してみて下さい。^^


>Showcian
カチカチパンをチーズ卸しでゴリゴリしたら、あとは写真のように細かいざるで。
サラサラなパン粉が出来上がりますよ~。

お肉は鶏の胸肉でも赤身肉でも。
ただ、豚のお肉ではまだ試したことがないのでどうですかね??^^

10月のピエモンテ行き、今からとっても楽しみです。^^
「麗しの郷ピエモンテ」で予習しておきま~す!!


>sfarinaさん
夏にさっぱりレモンはいいですよね。^^

結婚して暫くは(一年くらいかな?)Gianlucaさんのマンマ&パパと同棲をしていたので、
私の作る料理はマンマから学んだものがほとんどです。
ただ、ragu'とcaponataだけはあの味に辿り着けないんだな~。
まだまだ修行が足りませぬ。^^

いつかノンナお得意のpolpette di patateを紹介しますね。
とってもとっても美味しいけれど、彼女に料理を教わろうとすると早起き覚悟です。
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