ジャンルカさんが「食べたい!!食べたい!!」とうるさいのでFrittelle作りました。
カーニバル時期になると食べたくなるようです。
Frittelle
小麦粉 1/4袋(250g)
卵 2個
グラニュー糖 大きなスプーンに大盛4、5杯
牛乳 カップ1杯
ふくらし粉 半袋
レモン
粉砂糖
①卵とグラニュー糖を混ぜる
②レモンの皮を摩り下ろす
③②に粉とふくらし粉を加え、よく混ぜる
④③に牛乳を加え、さらによく混ぜる
⑤油で揚げる (深めの鍋)
⑥油をよく切る
⑦最後に茶漉しで粉砂糖
フワフワドーナツなので生地はけっこうゆるめです。
ずっしりドーナツがいい場合は牛乳を減らしたりして調節して下さいね。 ( ´ー`)ノ
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旦那さんの国の伝統のお菓子を作るなんて
素敵ですねぇ。
やっぱこの小麦粉はtipo'00'のお菓子用なのでしょうか?
めちゃ、食べたい!
素敵だなんて~。^^
小麦粉はそう、tipo'00'です。
でもお菓子用とかではなく普通の小麦粉かな。
ふくらし粉は製菓コーナーに並んでる「PANEANGELI」のもので、
バニラ風味のふくらし粉?
粉砂糖はクリスマスの残りものです。ふふ。^^
>Showcianちゃん
産休だった同僚も復帰、ようやく普通のシフトに戻って少し余裕ができたので
今月は久しぶりにお菓子作り楽しんでます。^^
Barのメニューにも2月はFrittelleを入れるかな?
真ん丸に作れるよう修行積まなきゃ。^^
けど、独自の香料が苦手で。。。
これはレモンも効いて美味しそうー。
冬の間にこれも挑戦してみます♪
私は試したことないけれど、独自の香料っていうのよくわかります。
イタリアのお菓子には多いですよね。
↑のレシピ、ぜひ試してみて下さい。簡単にできますよ。
生地は寝かせても寝かせなくてもどちらでもいいし、
あと仕上げも粉砂糖の香料が苦手であれば普通のお砂糖でもいいですしね。
お試しあれ!!^^