
新潟と徳島です。
新潟も美味しいですねぇ。
お昼は須坂屋さんでお蕎麦を食べ、夜はおにぎり越後屋さんへ。
カウンターに座って出来立ておにぎりが食べられ、まるでお寿司屋さんのよう。
新潟産のコシヒカリ使用、ネタも色々と揃っていました。
一時間以内に15個食べると無料とか、これまた一時間以内に31個食べると賞金が出たりもするようです。
誰がそんなに食べるんだろう…すごいな。
ちなみに18時以降オープンのお店なのでお昼には残念ながら行けません。
でもそこは新潟!
おにぎり屋さんは他にもありますので皆さんぜひぜひ♪^^
一緒に行ったイタリア人達も「オニギリバール」と名付けて喜んでいました。
日本滞在中に食べたものをメモっていた彼らですが"Onigiri"の綴りが"Onighiri"に。
まっ、いいか。本人がそれでわかるなら。^^
*イタリア語で「gi」は「じ」、「ghi」は「ぎ」と読みます。
あともう一つ!
"Questo onigiro (onighiro) e' davvero buono!"
と感動するLuca君。オニギリが単数で-oになってる。あはは。
そっか、彼らにしてみれば一つはオニギロなのか…。^^
なるほど。
さて徳島。
渦潮も見に行きたいなと最初は思っていたのですが何しろ最後の日本ステイ。
本屋さんへ行ったり、ちょっとした食品買いなどで…普通に近くを散歩して終わりました。
あとはラーメン食べたいとのリクエストありで食べに行ったかな。
徳島ラーメンは何と生卵入り。
温かいラーメンに絡むと卵に少し火が通り
「日本にもあるんだね、カルボナーラ」とはローマ人。^^
そーいえば北イタリアにはPizzoccheriというそば粉のパスタがあります。
でも日本で食べる蕎麦とは全く持って別物です。
Valtellinaというところの名物のようで私も一度だけ食べたことがありますが一度食べれば充分かも。あまり好きではありませぬ。
キャベツやジャガイモと一緒に調理されています。
ところでこのパスタ、同じイタリア人でもローマやナポリ出身の人は「Pizzoccheri? Non li ho mai sentiti.」なんですよ。^^
新潟も美味しいですねぇ。
お昼は須坂屋さんでお蕎麦を食べ、夜はおにぎり越後屋さんへ。
カウンターに座って出来立ておにぎりが食べられ、まるでお寿司屋さんのよう。
新潟産のコシヒカリ使用、ネタも色々と揃っていました。
一時間以内に15個食べると無料とか、これまた一時間以内に31個食べると賞金が出たりもするようです。
誰がそんなに食べるんだろう…すごいな。
ちなみに18時以降オープンのお店なのでお昼には残念ながら行けません。
でもそこは新潟!
おにぎり屋さんは他にもありますので皆さんぜひぜひ♪^^
一緒に行ったイタリア人達も「オニギリバール」と名付けて喜んでいました。
日本滞在中に食べたものをメモっていた彼らですが"Onigiri"の綴りが"Onighiri"に。
まっ、いいか。本人がそれでわかるなら。^^
*イタリア語で「gi」は「じ」、「ghi」は「ぎ」と読みます。
あともう一つ!
"Questo onigiro (onighiro) e' davvero buono!"
と感動するLuca君。オニギリが単数で-oになってる。あはは。
そっか、彼らにしてみれば一つはオニギロなのか…。^^
なるほど。
さて徳島。
渦潮も見に行きたいなと最初は思っていたのですが何しろ最後の日本ステイ。
本屋さんへ行ったり、ちょっとした食品買いなどで…普通に近くを散歩して終わりました。
あとはラーメン食べたいとのリクエストありで食べに行ったかな。
徳島ラーメンは何と生卵入り。
温かいラーメンに絡むと卵に少し火が通り
「日本にもあるんだね、カルボナーラ」とはローマ人。^^
そーいえば北イタリアにはPizzoccheriというそば粉のパスタがあります。
でも日本で食べる蕎麦とは全く持って別物です。
Valtellinaというところの名物のようで私も一度だけ食べたことがありますが一度食べれば充分かも。あまり好きではありませぬ。
キャベツやジャガイモと一緒に調理されています。
ところでこのパスタ、同じイタリア人でもローマやナポリ出身の人は「Pizzoccheri? Non li ho mai sentiti.」なんですよ。^^
Lucaクン、カワイイですね~!微笑ましいです。
かなりツボに入ってしまいました。笑
私も今度使ってみよう~♪
Un'onighiro perfavore!
なんかイタリア語っぽいじゃないですか~!?
新潟では、ご飯粒食べない派返上だね~。
きっと新米だよね?
Onighiri barって
具の種類とかコンビニよりいっぱいありそー。
行ってみたい!
「も」って(笑
こ~んなに食べてるのに太らないなんて。。。。
カロリー消費が半端じゃないみたい
うらやまし~!
実はLuca君みたいな人って結構いるんですよぉ。^^
「Voglio avere tanti kimoni!」みたいな。
着物が肝煮に…。
他にも畳が単数でtatamoっていうのも聞いたことあるなぁ。
Venezia大学の日本語専攻だったPatriziaちゃん曰く「正しくは語尾変化なしと学校では習ったけどね、イタリア人にはl'abitudineだから難しいのよ。」
今更だけど
il computerの複数形ってi computerでいいんですよね…。それともi jeansのように-sが必要なのかしら??(゜_。)
>くにさん
生うに、ネギトロ、たらこ、さけ、筋子、穴子、しらす、梅干、葉唐辛子、のり佃煮、野沢菜、おかか、大根みそ漬、天むす、いか塩辛、えびっこ、鶏そぼろなど…30種類くらいありましたよ。食べたくなるでしょ~。^^
今年は日本滞在中、結構ご飯を食べたかな。
うに丼、カツ定食など…勿論ご飯はいつも少なめでお願いしてます。
ところで日本米はイタリア人にも大人気。
お土産に買って帰ってた人もいましたよ。
ただ、朝ごはんは甘めのパン!
これは譲れないようでしたけどね。^^
>まる.coさん
大阪のたこ焼きも、お好み焼きも
熊本の馬刺しも
北海道の生うに丼も…
も!も!も!「も」が沢山ですよ!あはは。^^
食べてるけどよく動くからなぁ、夏は。
あっ、もうすぐ冬→こもる。
こりゃヤバヤバでっせ!
新潟にはいつ?20日私も新潟にいたのよ~。
21-22日に佐渡へ釣りにね。
ところで、そのオニギリ、はl'onighiro、複数はgli onigiriですかね、やっぱり。
やっぱり知っていましたね、越後屋さん。
15個にチャレンジして欲しかったなぁ~。
( ´艸`)プフフ
新潟には14、15日といましたよ。
少し日がずれていましたねぇ、残念。
マリートもとても会いたがっているしで
近いうち日本へ行けるといいんですけどね。
今年は少し難しいかな。
ところでだんなさま、
佐渡ではいっぱいお魚釣れました??
ありがとうございます!!
「あぁ、なるほど!」みたいな。
またイタリア語話に花を咲かせましょ♪ (*'ー')ノ゜☆。.:*:・'
日本もいいけどイタリアに
私も地元でお手頃で美味しいお店を探してます
楽しいですよね