Italia&Forchetta

イタリア話、時々イタリア語。

Panzerotti

2009-12-24 | イタリア行事


クリスマス・イヴの夜は、毎年集まってノンナの手作りPanzerotti(ミニ包みピザ揚げ?)
でお祝いするのがジャンルカファミリーの習慣です。

「前日は軽めにしておかないとクリスマスで食べれなくなるからね!」
と言いながら一人平均4つは食べてます。  

そんなに食べてたらクリスマスでお腹が空かなくなるぞ~!! ( ´ー`)

    Buone Feste a tutti!!



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tiamo)
2009-12-24 11:37:35
カロリー高そうだけど、
ノンナの味、ついつい食べたくなっちゃうんでしょうね~

これから勝負どきですね。
お腹にやさしく、
楽しい時間をお過ごしくださーい

返信する
Re: (Ciliege)
2009-12-24 22:52:22
>tiamoさん
ノンナの料理はみんな好きな味なんですよね~。
本人もそれをよく分かっているようで、揚げ物しながらいつもニコニコと笑顔が絶えません。^^
このPanzerottiもすごく美味しくて、いつも皿いっぱい並んでいても、最後は一つも残らないんですよね。

よし、3日間食べ続けるぞ~~!! 
返信する
えーっ (ショコ)
2009-12-25 01:23:53
よよよっつも食べるの?!すごいなぁ。みんなどんだけの胃?みなさんは胃腸薬飲んでまで食べたりする?^^
でも美味しいんだろうな。アツアツハフハフなんだよね、きっと。くぅ!
返信する
食べてみたい (Naomi)
2009-12-25 05:09:42
手作りのpanzerottiなんておいしそうだね。そりゃ4つくらい食べたくなるかも!?イタリアの年末って絶対太るよね。(って私だけ?)パネットーネから始まり、普段食べない美味しいものであふれてるからねー。
返信する
Re: (Ciliege)
2009-12-26 18:48:19
>ショコさん
そう!!アツアツハフハフなんです。
私も頑張ってみたけれど、2個半が限界でしたね~。
ミニ包みピザ揚げとは書いたけれど、やっぱりミニという表現は訂正した方がいいかも…?^^

胃腸薬ではないけれど、レモンシャーベットでの口直しだったり、食後酒で胃をすっきりさせたりはありますよね。
今日(S.Stefano)もまた引き続き祝い事なので途中レモンシャーベット休憩を入れながら、またまたお腹いっぱい食べてきます。^^


>Naomiさん
すごく美味しいんだけどね、やっぱり4つは無理でした。^^
イタリアの年末はホントだね、ずっと食べ続けだからね~~。

毎年最終日の夜のプリモはTortellini in brodo di capponeと決まってます。
じっくり煮込んでのスープだからね、食べすぎで疲れた胃にもやさしい味がして私は好きなの。

Naomiさんも昨日はいっぱい食べた??
返信する
Unknown (ベッド)
2009-12-27 15:04:57
このお人形が寝てるって事は…
nonnaのベッド?
毎日お昼寝させてて凄いよね~
返信する
Re: (Ciliege)
2009-12-28 18:26:16
>ベッドさん
nonnaのベッドにお人形がいつも眠っているのを知ってるって事は…「はじめまして」ではないですよね?
私の知り合いかな?Forchettaの誰か?

このベッドはnonnaのではなくziaのなんですけどね(nonnaのはもっとアンティークなベッド)、素敵でしょ?
お人形を置くところはどうやらnonna譲りのようです。^^
返信する