クリスマス・イヴの夜は、毎年集まってノンナの手作りPanzerotti(ミニ包みピザ揚げ?)
でお祝いするのがジャンルカファミリーの習慣です。
「前日は軽めにしておかないとクリスマスで食べれなくなるからね!」
と言いながら一人平均4つは食べてます。
そんなに食べてたらクリスマスでお腹が空かなくなるぞ~!! ( ´ー`)
Buone Feste a tutti!!
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クリスマス・イヴの夜は、毎年集まってノンナの手作りPanzerotti(ミニ包みピザ揚げ?)
でお祝いするのがジャンルカファミリーの習慣です。
「前日は軽めにしておかないとクリスマスで食べれなくなるからね!」
と言いながら一人平均4つは食べてます。
そんなに食べてたらクリスマスでお腹が空かなくなるぞ~!! ( ´ー`)
Buone Feste a tutti!!
ノンナの味、ついつい食べたくなっちゃうんでしょうね~
これから勝負どきですね。
お腹にやさしく、
楽しい時間をお過ごしくださーい
ノンナの料理はみんな好きな味なんですよね~。
本人もそれをよく分かっているようで、揚げ物しながらいつもニコニコと笑顔が絶えません。^^
このPanzerottiもすごく美味しくて、いつも皿いっぱい並んでいても、最後は一つも残らないんですよね。
よし、3日間食べ続けるぞ~~!!
でも美味しいんだろうな。アツアツハフハフなんだよね、きっと。くぅ!
そう!!アツアツハフハフなんです。
私も頑張ってみたけれど、2個半が限界でしたね~。
ミニ包みピザ揚げとは書いたけれど、やっぱりミニという表現は訂正した方がいいかも…?^^
胃腸薬ではないけれど、レモンシャーベットでの口直しだったり、食後酒で胃をすっきりさせたりはありますよね。
今日(S.Stefano)もまた引き続き祝い事なので途中レモンシャーベット休憩を入れながら、またまたお腹いっぱい食べてきます。^^
>Naomiさん
すごく美味しいんだけどね、やっぱり4つは無理でした。^^
イタリアの年末はホントだね、ずっと食べ続けだからね~~。
毎年最終日の夜のプリモはTortellini in brodo di capponeと決まってます。
じっくり煮込んでのスープだからね、食べすぎで疲れた胃にもやさしい味がして私は好きなの。
Naomiさんも昨日はいっぱい食べた??
nonnaのベッド?
毎日お昼寝させてて凄いよね~
nonnaのベッドにお人形がいつも眠っているのを知ってるって事は…「はじめまして」ではないですよね?
私の知り合いかな?Forchettaの誰か?
このベッドはnonnaのではなくziaのなんですけどね(nonnaのはもっとアンティークなベッド)、素敵でしょ?
お人形を置くところはどうやらnonna譲りのようです。^^