いつもブログを見て頂き
ありがとうございますm(__)m
今日は早朝から墓参りに
行って参りました。
お天気も快晴で、本日の最高
気温も20度まで上昇した
高知県でございます。
今回は焼き芋好きにはたまらない、
ご自宅で超簡単にできる調理方法
をご紹介したいと思います。
使ったおいもは種子島産安納芋と
徳島県産鳴門金時芋の2種類です。
先ず最初に、お芋を水洗いし、土や汚れを
しっかりと落とします。
水洗いしたお芋の水分はそのまま飛ばさず
アルミホイルで一個ずつ包みます。
きちんと隙間なく丁寧に包んで下さい。
今回は独身者の皆様もトライできるよう、
誰もがお持ちであろうオーブントースター
で調理してみました。
ちなみに私のは上下に電熱線のある
タイプで、500Wと1000Wの
切り替えがあるタイプです。
500Wしかなくても全然OKです。
蓋をして1000Wで20分(予熱なし)
タイマーをセットし・・・
時間が来たら、竹串で刺してみます。
竹串がすぅ~っと通らない場合は
再び10分~15分加熱してください。
お芋の大きさにより、若干調理時間が
異なりますが、辺り一面においしそうな
やきいもの臭いが漂ってきましたら
大抵中まで火が通っています。
出来上がった焼き芋をオーブンから取り出し、
アルミホイルから出したところです。
出来立ては非常に熱いのでやけどに
は呉々も気を付けて下さいね。
すぐに召し上がらない場合は粗熱を
取ってからラップで包み、冷凍して
おくと良いでしょう。
包丁で切ったところです。
おいしそうで素晴らしい断面でしょう?!
やっぱり、アツアツを頂くのが一番です!
勿論お味も本格的ですよ♪
家族にも大好評でございます)^o^(
コツは適度な水分をつけたままのお芋
をアルミホイルでくるむだけ!
温度設定のあるオーブンレンジなら
予熱なしで250度で30分ほど
してから竹串をブスっと刺してみる。
まだ芯があるようなら適当に時間を
プラスする。
適当にやってみてもほぼ失敗しない
ので、是非是非トライしてみて下さい。