
「富山水橋産岩河ファームさんの豚肩ロースのロティ 橙のソース」
ホントここ最近病気です。「肉を焼いて出来上がりが綺麗な色だと写真撮りたくなる病」(笑)
ほんの数年前までは僕もこんなに綺麗な焼き色を付けることは出来ませんでした。なんせ豚肉ですからね。豚肉って火を入れすぎると真っ白になるんですが、上手に火を入れることによって綺麗なピンク色の状態で焼けます( ̄▽ ̄)ニヤリ
「豚肉ってちゃんと火が入ってないとダメ!」って云う先入観があって「ちゃんと火を入れる」事だけを意識してほぼ「真っ白」にしてたんですよね~。
でもある料理の講習会で「豚肩ロースの塩釜焼き」を食べたときに衝撃が走りました。
色的には「半生?」って思うほどの色合いなのにちゃんと火が入ってるんです。言い方に語弊があるかもしれませんが「色合い的にはちゃんと火が入った赤とピンクの中間色」というか・・(苦笑)
それ以降いろんな本を読みあさって、いろんな場所に食べに歩いて、実際に自分でも焼いてみたりしてようやく形になってきたかな・・と( ̄▽ ̄)ニヤリ
でもそれでも自信が無いからナイフを入れて肉の中確認しちゃうんですよね~(笑)
いろんな出会い、いろんな縁があったからこそなんとか出来るようになってきた感じです。全ての出会いに感謝ですね( ̄▽ ̄)ニヤリ
ホントここ最近病気です。「肉を焼いて出来上がりが綺麗な色だと写真撮りたくなる病」(笑)
ほんの数年前までは僕もこんなに綺麗な焼き色を付けることは出来ませんでした。なんせ豚肉ですからね。豚肉って火を入れすぎると真っ白になるんですが、上手に火を入れることによって綺麗なピンク色の状態で焼けます( ̄▽ ̄)ニヤリ
「豚肉ってちゃんと火が入ってないとダメ!」って云う先入観があって「ちゃんと火を入れる」事だけを意識してほぼ「真っ白」にしてたんですよね~。
でもある料理の講習会で「豚肩ロースの塩釜焼き」を食べたときに衝撃が走りました。
色的には「半生?」って思うほどの色合いなのにちゃんと火が入ってるんです。言い方に語弊があるかもしれませんが「色合い的にはちゃんと火が入った赤とピンクの中間色」というか・・(苦笑)
それ以降いろんな本を読みあさって、いろんな場所に食べに歩いて、実際に自分でも焼いてみたりしてようやく形になってきたかな・・と( ̄▽ ̄)ニヤリ
でもそれでも自信が無いからナイフを入れて肉の中確認しちゃうんですよね~(笑)
いろんな出会い、いろんな縁があったからこそなんとか出来るようになってきた感じです。全ての出会いに感謝ですね( ̄▽ ̄)ニヤリ