『38ヶ月熟成のコンテとメロンのサラダ』
先週フランスに行ってた時にカフェで食べたメロンのサラダに影響受けて作りました。そこで食べたのは生ハムと粉チーズ使ってたけど、38ヶ月のコンテって塩っけもあるしシャリっとアミノ酸の塊も混じってて、これ1つで2役しちゃうかなと(笑)
試しに作って『あれも違うこれも違う』となって葉っぱ系にするよりもそら豆とかエンドウ豆とか個体の野菜にした方がしっくり来たので。アクセントにウド使いました( ̄∇ ̄)ニヤリ
『鹿肉とイベリコ豚のパテ・ド・カンパーニュ』
今年の頭に手に入った鹿肉とレギュラーで入れてるイベリコ豚を混ぜてパテ作りました。
どうって事ないパテですが、フォン・ド・ジビエを煮詰めたものとか砕いたクルミとかアクセントをチョコチョコ加えて口の中へのテクスチャーを変えつつ、焼き上げてテリーヌ型に入れたまま1週間強保存。
良い感じで熟成入って食べ頃ですかね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
興味ある方、ぜひ召し上がってみてくださいね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫