
さてさて、先日の月曜日の定休日に滋賀県は余呉湖にある「徳山鮓」さんに行ってきました。

そのまえに木の谷にある「七本槍」さんの酒蔵を見学。「徳山鮓」さんで扱ってるお酒だそうで、そのご紹介もあり見学させて頂きました( ̄▽ ̄)ニヤリ

試飲もさせて頂きました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

何本かお土産に買いました( ̄▽ ̄)ニヤリ

琵琶湖の北側にある余呉湖畔にある「徳山鮓」さんに到着。
少し落ち着いてから食事。

すっぽんの茶碗蒸し

鹿肉のローストに香茸をまぶした一品

熟鮓にトマトピュレと吉田牧場のカチョカヴァロ

熊の脂をかけた鮎の卵、余呉湖の鱒

余呉産のもろこ 稚鮎

いのしし ごぼう 林檎のソテー 果物との相性ばっちり( ̄▽ ̄)ニヤリ


熊鍋 自身初熊鍋。これは絶品でした。

熟れ鮓の昆布締め カナッペ


先ほどの熊鍋の残り汁で雑炊。最後のほうが甘くてびっくり!( ̄▽ ̄)ニヤリ

鮒鮓についてる飯で作ったアイスクリーム。
この日は深夜3時半まで話が盛り上がって就寝。この日は爆睡でした(笑)

んで翌朝の朝食。前日の酒の残りがリセットされました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
大変勉強になりました。徳山鮓の皆さん、誘っていただいてTシェフ、ずっと運転してくれたA氏、ご一緒した皆さん、ありがとうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

そのまえに木の谷にある「七本槍」さんの酒蔵を見学。「徳山鮓」さんで扱ってるお酒だそうで、そのご紹介もあり見学させて頂きました( ̄▽ ̄)ニヤリ

試飲もさせて頂きました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

何本かお土産に買いました( ̄▽ ̄)ニヤリ

琵琶湖の北側にある余呉湖畔にある「徳山鮓」さんに到着。
少し落ち着いてから食事。

すっぽんの茶碗蒸し

鹿肉のローストに香茸をまぶした一品

熟鮓にトマトピュレと吉田牧場のカチョカヴァロ

熊の脂をかけた鮎の卵、余呉湖の鱒

余呉産のもろこ 稚鮎

いのしし ごぼう 林檎のソテー 果物との相性ばっちり( ̄▽ ̄)ニヤリ


熊鍋 自身初熊鍋。これは絶品でした。

熟れ鮓の昆布締め カナッペ


先ほどの熊鍋の残り汁で雑炊。最後のほうが甘くてびっくり!( ̄▽ ̄)ニヤリ

鮒鮓についてる飯で作ったアイスクリーム。
この日は深夜3時半まで話が盛り上がって就寝。この日は爆睡でした(笑)

んで翌朝の朝食。前日の酒の残りがリセットされました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
大変勉強になりました。徳山鮓の皆さん、誘っていただいてTシェフ、ずっと運転してくれたA氏、ご一緒した皆さん、ありがとうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ♪