『シャトー クロ・ルネ1994』ポムロール
どもども。
今月の『右岸ボルドー』はポムロール。近年は良い意味でも悪い意味でも高名なワインコンサルタント『ミシェル・ロラン』がコンサルティングして成功を収めたポムロールのシャトーです。
聞いただけで濃そうなイメージですよね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜
ポムロールの西端に近い位置ラランド・ポムロールから南に位置するシャトー。
1980年代にフランスのワイン・コンサルタントのミシェル・ロランのコンサルティングを受けて評価が上がり成功を収めた。
古典的なポムロールで有名なシャトー・ランクロに隣接しており、
スタイルにも共通点があります。
香り高く、しっかりとした骨格と上質な質感で、
果実味の凝縮感に溢れる親しみやすい味わい。
濃厚でリッチなプラムの果実を感じ、
ポムロルらしさを堪能でき、飲むものを失望させません。
発酵とマセラシオンは、温度管理されたコンクリートタンク槽にて3週間行われ、
毎年25%ずつ更新される樽にて熟成されます。
清澄は行いますが、ろ過はしません。
以上。
クラシック・ボルドーとして飲んでみるのも良いかもですね。興味ある方お待ちしております(^人^)
どもども。
今月の『右岸ボルドー』はポムロール。近年は良い意味でも悪い意味でも高名なワインコンサルタント『ミシェル・ロラン』がコンサルティングして成功を収めたポムロールのシャトーです。
聞いただけで濃そうなイメージですよね( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜
ポムロールの西端に近い位置ラランド・ポムロールから南に位置するシャトー。
1980年代にフランスのワイン・コンサルタントのミシェル・ロランのコンサルティングを受けて評価が上がり成功を収めた。
古典的なポムロールで有名なシャトー・ランクロに隣接しており、
スタイルにも共通点があります。
香り高く、しっかりとした骨格と上質な質感で、
果実味の凝縮感に溢れる親しみやすい味わい。
濃厚でリッチなプラムの果実を感じ、
ポムロルらしさを堪能でき、飲むものを失望させません。
発酵とマセラシオンは、温度管理されたコンクリートタンク槽にて3週間行われ、
毎年25%ずつ更新される樽にて熟成されます。
清澄は行いますが、ろ過はしません。
以上。
クラシック・ボルドーとして飲んでみるのも良いかもですね。興味ある方お待ちしております(^人^)