ども51マスターです♫
さてゴールデンウィーク。5/4のイベントは置いておいてお店での営業では、日本ワインのバイザグラス🍷やりたいなと思います。
写真右から、、
●カベルネフラン2016/フェルミエ(新潟)
新潟のカーヴドッチワイナリー内にあるフェルミエさんが造るカベルネフラン。新潟県の海の近く砂質土壌にて造るエレガントな味わいにフレンチオークで醸す風味豊かな味わいです👍¥1500 🍷
●ル・ボワ2019/ボーペイサージュ(山梨)
こちらもカベルネフラン。今や日本のトップドメーヌの一つであり一度でも飲んだことのある人なら、あまりにも圧倒的なエレガントな味わいに心奪われる人多数です。日本のワインの可能性が広がります👍¥1550🍷
●ウチのキャリコ2020/アズッカエアズッコ(愛知)
人気ドメーヌのアズッカさんが造る初年度オレンジワイン。送られてきたリストからムチャクチャ興味あって6本発注したら1本しか納品されなかったほど、極小量生産でご丁寧にお詫びの手紙まで付いてて大変恐縮したんだけどこのワインを皆んなで分かち合いたいと思い今回オンリスト。ピノネロ×ピノグリジオ×ピノビアンコの3種混醸。どんな味わいなのかワクワクです👍¥1560🍷
●アルバリーニョ2017/セイズファーム(富山)
最初に飲んだ時から「美味しい❗️」ってなったんだけどコレも少量生産で人気品種。特にココ最近のヴィンテージは飲んで無かったんだけどある程度熟成も掛かってるから非常に興味あるのでオンリスト。元々日本海側にはアルバリーニョが良いんじゃないか?って言う話から始まったって聞いたんだけど個人的には間違ってないと思うんだよね。富山のワインシーンには欠かせない存在👍¥1397🍷
●クロ デ カクトー2018シャルドネ/小布施ワイナリー ソガペールエフィス(長野)
小布施ワイナリー自社農場に隣接する角籐農園の畑からレゼルブプリヴェの弟分に当たるワイン。オーナーのこの畑のオーナーさんに対する尊敬と慈愛が裏ラベルにビッシリと書かれ飲み手のこちら側も思わず襟を正して作り手に対しての尊敬を抱かずにはおれません。こちらも4年熟成を経てオンリスト。試飲が楽しみ👍¥1100🍷
以上です。どれもこれも日本では有名ドメーヌ(ワイナリー)ばかりです。オレンジ&白ワインはキンキンに冷やさず赤ワインと同じ温度、もしくはそれより少し低めの温度帯で提供しようかと思います。
興味あれば如何でしょう?皆様のお越しをお待ちしております(^人^)⭐️