「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン予告2019年2月最終週

2019-02-22 03:36:36 | 週末ワイン 

『ピノ・ノワール エヴェンスタッド リザーヴ 2014』ドメーヌ・セリーヌ

ども♫

今回の『オレゴン・ピノ』縛りも今週が最後。

個人的にオレゴン州ダンディーヒルズで造られるピノ・ノワールはどこか海系の香りが特徴かな?とも思います。

地形的にも太平洋とダンディーヒルズの間に高い山脈が連なってるのですがその高い山々の間に隙間があってそこから流れる海風がダンディーヒルズの葡萄に影響を及ぼすのかな?と考えます。

さて今週のワインのご紹介です。

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

Domaine Sereneはオレゴン州の有名な葡萄栽培地Dundee Hillsの丘にある自社畑で丹精込めて栽培した葡萄で麗しのPinot NoirChardonnayをつくっています。

畑の管理と醸造法は複雑味を持ち、凝縮してエレガントなPinot NoirChardonnayを毎年つくり出すよう全ての資財はこの目標に集約されています。凝縮したフレーバーを得る為、非常に収穫量を抑えた栽培方法(全ての品種の平均収穫量を30hl/ha)を実施しています。

全ての葡萄は手で収穫し厳しい選別が行なわれます。各畑の小区画のロットは別々に小さな開放型の醗酵槽で醗酵させ、フランスの産地の異なる厳選されたオーク樽で熟成をさせます。

最初から最後の行程までワインはポンプを一切使わないでgravity flowで移動させ、人の手による介入は最小限に抑えています。Pinot Noir14 - 18ヶ月樽で熟成させ、清澄も濾過もしないで瓶詰め時に澱引きを行います。Dijonクローンの自社畑のChardonnayはフランス産の小樽で醗酵し、シュル・リーで10 - 15ヶ月熟成させます。全てのワインは瓶詰後1年以上瓶熟をさせてから出荷します。

以上。

今日ある方は是非飲みにきてくださいね( ̄ ̄)ニヤリ♫

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