先日の日曜日にウチのお店で持ち込みワインディナーがありました。
持ち込まれたのはこの4本(1本は写真撮り忘れ)左から・・・
●シャブリ プルミエクリュ・ブトー2006 ジャン・フランソワ・マリー・ラブノー
●シャンボール・ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ2000 ドメーヌ フーリエ
●シャンベルタン グランクリュ1973(生産者が分からない・・・)
この3本に「シャトー・オーゾンヌ1979」(写真撮り忘れたのが悔やまれます)を加えた4本で行われました。
・・・こんなそうそうたるワイン達に合わせるように作ったのは・・・
まずラブノー2006には「宮城県産牡蠣のムニエル ブールノワゼットのディジョンマスタードソース 牡蠣のジュから作ったゼリーのせ」です。
シャトーオーゾンヌ1979には「北海道産鹿肉のカッスーレ」です。個人的には鹿肉には右岸ボルドーぐらいの重いワインがいいのかなぁ・・なんて思ってましたが、あとで伺ったんですが「カッスーレ」のトマトベースの酸味のあるソースには合わなかったみたいで・・・難しいですね(苦笑)
あと量が多かったかも・・・ですね。
3品目が出てくる前に、実はシャンベルタンが「駄目だったら・・」との約束で持ってこられた「フーリエ」の「シャンボール」を「開けようよ」って事になり直前抜栓・・・・これが結構良かったです 感謝感謝( ̄▽ ̄)ニヤリ
3品目には生産者不明の「シャンベルタン グランクリュ1973」に合わせて「スコットランド産ライチョウのロースト」でした。
コレが今回一番の「マリアージュ」でしたね。ムチャクチャ合ってましたわ( ̄▽ ̄)ニヤリ 個人的には2本足系のジビエには「ブルゴーニュ」が絶対合うと思っていたのでホント良かったです(長年熟成させたものがBEST!)
基本的にウチのお店は「持ち込みOK」なんですが、その場合には「1本につき¥2000&マスターに1杯」が原則です( ̄▽ ̄)ニヤリ
ただし何回か尋ねられたのですが「持ち込んだワインだけ」しか飲まないってのはNGです。その場合には何かメニューからお食事してもらう事が条件とさせていただきますが今回のように3~4人だとあらかじめ「コース」を御予約いただいておく事をお勧めしますョ♪
まぁ細かい事はいろいろと相談に乗りますのでもし機会があればお電話してくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ
※電話番号はプロフィールに載ってます。
持ち込まれたのはこの4本(1本は写真撮り忘れ)左から・・・
●シャブリ プルミエクリュ・ブトー2006 ジャン・フランソワ・マリー・ラブノー
●シャンボール・ミュジニー ヴィエイユ・ヴィーニュ2000 ドメーヌ フーリエ
●シャンベルタン グランクリュ1973(生産者が分からない・・・)
この3本に「シャトー・オーゾンヌ1979」(写真撮り忘れたのが悔やまれます)を加えた4本で行われました。
・・・こんなそうそうたるワイン達に合わせるように作ったのは・・・
まずラブノー2006には「宮城県産牡蠣のムニエル ブールノワゼットのディジョンマスタードソース 牡蠣のジュから作ったゼリーのせ」です。
シャトーオーゾンヌ1979には「北海道産鹿肉のカッスーレ」です。個人的には鹿肉には右岸ボルドーぐらいの重いワインがいいのかなぁ・・なんて思ってましたが、あとで伺ったんですが「カッスーレ」のトマトベースの酸味のあるソースには合わなかったみたいで・・・難しいですね(苦笑)
あと量が多かったかも・・・ですね。
3品目が出てくる前に、実はシャンベルタンが「駄目だったら・・」との約束で持ってこられた「フーリエ」の「シャンボール」を「開けようよ」って事になり直前抜栓・・・・これが結構良かったです 感謝感謝( ̄▽ ̄)ニヤリ
3品目には生産者不明の「シャンベルタン グランクリュ1973」に合わせて「スコットランド産ライチョウのロースト」でした。
コレが今回一番の「マリアージュ」でしたね。ムチャクチャ合ってましたわ( ̄▽ ̄)ニヤリ 個人的には2本足系のジビエには「ブルゴーニュ」が絶対合うと思っていたのでホント良かったです(長年熟成させたものがBEST!)
基本的にウチのお店は「持ち込みOK」なんですが、その場合には「1本につき¥2000&マスターに1杯」が原則です( ̄▽ ̄)ニヤリ
ただし何回か尋ねられたのですが「持ち込んだワインだけ」しか飲まないってのはNGです。その場合には何かメニューからお食事してもらう事が条件とさせていただきますが今回のように3~4人だとあらかじめ「コース」を御予約いただいておく事をお勧めしますョ♪
まぁ細かい事はいろいろと相談に乗りますのでもし機会があればお電話してくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ
※電話番号はプロフィールに載ってます。