シェーブルチーズが入荷いたしました~
☆ヴァランセイ(左上)
ピラッミド型に木炭の粉がまぶしてあります。
これは、ヤギ特有の酸味を和らげたり、熟成に
必要なカビを呼ぶためだそうです。
中身は真っ白で、やさしい酸味とヤギ特有の
ミルクが口の中に広がりました。
☆シャビシュー・デュ・ポワトー(右上)
シャビシューとはアラビア語のシェブリ(山羊)
から来ました。お店にあるのは熟成が若くて、
中身はきれいで真っ白。これもまたやさしい酸味で
クリーミーで濃厚なミルクが口の中に広がりました。
☆クロタン・ド・シャヴィニョル(中央)
小型の饅頭に似た、転がりそうなチーズ。
熟成は若くて、ほどよい酸味と塩分がちょっと
強く、ホコホコしたくちあたりです。
スペインのチーズが入荷いたしました~
☆カブラレス 春から夏にかけて牛・羊・山羊の混乳です。
自然の洞窟に寝かせ、ゆっくりと青カビがつくのを
待ってます。口当たりは濃厚で後からピリピリと
かなり刺激の強い、びっくりする独特なチーズです。
☆ヴァランセイ(左上)
ピラッミド型に木炭の粉がまぶしてあります。
これは、ヤギ特有の酸味を和らげたり、熟成に
必要なカビを呼ぶためだそうです。
中身は真っ白で、やさしい酸味とヤギ特有の
ミルクが口の中に広がりました。
☆シャビシュー・デュ・ポワトー(右上)
シャビシューとはアラビア語のシェブリ(山羊)
から来ました。お店にあるのは熟成が若くて、
中身はきれいで真っ白。これもまたやさしい酸味で
クリーミーで濃厚なミルクが口の中に広がりました。
☆クロタン・ド・シャヴィニョル(中央)
小型の饅頭に似た、転がりそうなチーズ。
熟成は若くて、ほどよい酸味と塩分がちょっと
強く、ホコホコしたくちあたりです。
スペインのチーズが入荷いたしました~
☆カブラレス 春から夏にかけて牛・羊・山羊の混乳です。
自然の洞窟に寝かせ、ゆっくりと青カビがつくのを
待ってます。口当たりは濃厚で後からピリピリと
かなり刺激の強い、びっくりする独特なチーズです。
今まさに「山羊のチーズ」は旬を迎えています。
カブラレスはやはり専門店でしか売ってないようです。ネットでも販売してますよ( ̄▽ ̄)ニヤリ
●aikoちゃん
お時間があるときに何時でもお越しくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ
●mazinnさん
いえいえこちらこそその節はありがとうございました。
奥様も「週末ワイン」堪能されていかれましたよ( ̄▽ ̄)ニヤリ。
ホントありがとうございました。
チーズは最近外では殆ど食べていないのですが、これは美味しそうですね。昨晩も遠目に見つつ、「いいなぁ…」と思っておりました。今度はじっくりいただきたいものです。
初めて51さんに行ったときに「ヴァランセ」の美味しさを知りました。そろそろ山羊チーズの季節でしょうか。それにしても「カブラレス」とは…気になりますね♪専門店に行かないと買えないのでしょうか??