「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

ナチュラルチーズ

2008-04-26 05:43:57 | チーズ
シェーブルチーズが入荷いたしました~




☆ヴァランセイ(左上)  
             ピラッミド型に木炭の粉がまぶしてあります。
             これは、ヤギ特有の酸味を和らげたり、熟成に
             必要なカビを呼ぶためだそうです。
             中身は真っ白で、やさしい酸味とヤギ特有の
             ミルクが口の中に広がりました。


☆シャビシュー・デュ・ポワトー(右上)          
             シャビシューとはアラビア語のシェブリ(山羊)
             から来ました。お店にあるのは熟成が若くて、
             中身はきれいで真っ白。これもまたやさしい酸味で              
             クリーミーで濃厚なミルクが口の中に広がりました。


☆クロタン・ド・シャヴィニョル(中央)
             小型の饅頭に似た、転がりそうなチーズ。
             熟成は若くて、ほどよい酸味と塩分がちょっと
             強く、ホコホコしたくちあたりです。                    

スペインのチーズが入荷いたしました~



☆カブラレス      春から夏にかけて牛・羊・山羊の混乳です。
             自然の洞窟に寝かせ、ゆっくりと青カビがつくのを
             待ってます。口当たりは濃厚で後からピリピリと
             かなり刺激の強い、びっくりする独特なチーズです。


        

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4 Comments

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返信 (51)
2008-04-27 04:29:47
●Jさん
 今まさに「山羊のチーズ」は旬を迎えています。
 カブラレスはやはり専門店でしか売ってないようです。ネットでも販売してますよ( ̄▽ ̄)ニヤリ

●aikoちゃん
 お時間があるときに何時でもお越しくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ

●mazinnさん
 いえいえこちらこそその節はありがとうございました。

 奥様も「週末ワイン」堪能されていかれましたよ( ̄▽ ̄)ニヤリ。

 ホントありがとうございました。
返信する
昨晩はお世話になりました (mazinn)
2008-04-26 20:49:09
今晩は。昨晩は美味なる一時をありがとうございました。また、今夜は妻がおじゃまいたしますので、どうかよろしくお願い致します。

チーズは最近外では殆ど食べていないのですが、これは美味しそうですね。昨晩も遠目に見つつ、「いいなぁ…」と思っておりました。今度はじっくりいただきたいものです。
返信する
Unknown (aiko)
2008-04-26 11:42:01
あーーーーー、おいしそう。。。。。。。。。。


返信する
これは・・・! (J)
2008-04-26 11:16:09
ご無沙汰しています。
初めて51さんに行ったときに「ヴァランセ」の美味しさを知りました。そろそろ山羊チーズの季節でしょうか。それにしても「カブラレス」とは…気になりますね♪専門店に行かないと買えないのでしょうか??
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