先日、高岡某所で「シェーブルチーズ(山羊チーズ)に日本酒やワインを合わせる会(仮称)」に参加してきました。
その中には最近話題の県内の山羊のチーズの生産者の方に実際にお越し頂いて、その富山県産のシェーブル、そして世界のシェーブルと色とりどりに揃え、日本酒やワインにも合わせて色々と試すことが出来るというので参加してきました( ̄▽ ̄)ニヤリ
実際に「これでもかっ!」ってくらいのシェーブルが集まり、なかなかの品揃え。
実際に全国でも山羊だけでチーズを造る牧場と云うのは稀で、おそらく富山だけだろうということです。今回その生産者の方に持ってきていただいたのは山羊で作ったリコッタ、そしてソフトタイプのカプリーノ、あとは、ココでは少しお話できませんが試作中というシェーブルも持参いただき、なかなかの山羊チーズ三昧( ̄▽ ̄)ニヤリ
合わせるお酒も砺波の蕎麦屋主人が集めた逸品揃い。いろんな山羊のチーズとも好相性なのもあり、それぞれが個性があって面白い会となりました。
実は以前、ここのblogでも書いたのですが、今回お越しになった生産者の方は以前僕らが行った北海道の「共同学舎新得農場」で長いこと働いておられた方で北陸のご出身。若い方なのですが落ち着いていらっしゃる方で普段の語り口調も柔らかいのですが、チーズのことが大好きな方で、そのチーズの事を語られてるその口調も柔らかいですが、その奥に秘めた想いとかがやんわり感じられ個人的には色んな話も聞けて楽しい夜でした。
実際にこうやって頑張ってる生産者の方にお会いすると刺激を受けます。地元が富山で良かったとつくづく思います( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
その中には最近話題の県内の山羊のチーズの生産者の方に実際にお越し頂いて、その富山県産のシェーブル、そして世界のシェーブルと色とりどりに揃え、日本酒やワインにも合わせて色々と試すことが出来るというので参加してきました( ̄▽ ̄)ニヤリ
実際に「これでもかっ!」ってくらいのシェーブルが集まり、なかなかの品揃え。
実際に全国でも山羊だけでチーズを造る牧場と云うのは稀で、おそらく富山だけだろうということです。今回その生産者の方に持ってきていただいたのは山羊で作ったリコッタ、そしてソフトタイプのカプリーノ、あとは、ココでは少しお話できませんが試作中というシェーブルも持参いただき、なかなかの山羊チーズ三昧( ̄▽ ̄)ニヤリ
合わせるお酒も砺波の蕎麦屋主人が集めた逸品揃い。いろんな山羊のチーズとも好相性なのもあり、それぞれが個性があって面白い会となりました。
実は以前、ここのblogでも書いたのですが、今回お越しになった生産者の方は以前僕らが行った北海道の「共同学舎新得農場」で長いこと働いておられた方で北陸のご出身。若い方なのですが落ち着いていらっしゃる方で普段の語り口調も柔らかいのですが、チーズのことが大好きな方で、そのチーズの事を語られてるその口調も柔らかいですが、その奥に秘めた想いとかがやんわり感じられ個人的には色んな話も聞けて楽しい夜でした。
実際にこうやって頑張ってる生産者の方にお会いすると刺激を受けます。地元が富山で良かったとつくづく思います( ̄▽ ̄)ニヤリ♪