「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

Pasture

2013-04-13 07:23:05 | チーズ
 先日富山県は新川(にいかわ)にある「新川育成牧場」に行ってきました。

 牧場自体はチョットした施設になっていて、カフェやなんかが併設され憩いの場所になっております( ̄▽ ̄)ニヤリ

 なんとチーズも本格的に製造するらしいのでその工房も見学に。


 牛舎です。子供たちは臭いのが苦手で「うわ~」といいながら逃げて行きましたが、実際には管理がちゃんと行き届いていたので云うほど臭くないです。牛舎が清潔に保たれてる証拠ですよね( ̄▽ ̄)ニヤリ


 こちらが併設してあるチーズ工房。こちらを見学させていただきました。


 こちらが工房内。清潔でピカピカな道具たちです( ̄▽ ̄)ニヤリ 奥にあるタンクが2つあるんですが、今年から牛のチーズに加え山羊のチーズ(シェーブルタイプ)も造るそうです。楽しみですね( ̄▽ ̄)ニヤリ


 ちゃんと帽子をかぶって見学してます( ̄▽ ̄)ニヤリ


 こちらは新しく新設されたチーズ熟成庫。ひのきの木材が使われていました。


 こちらはチーズ工房のすぐ隣にある山羊舎。今現在100頭ほど管理されてるそうで順々に増やしていくそうです。


 山羊の赤ちゃん。可愛いねぇ~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

 なんでもチーズ工房の責任者の方が北海道の新得にある有名なチーズ牧場「共同学舎」さんで7年間修行された方で新しく山羊のチーズにチャレンジするのを楽しみだと語っておられました。

 共同学舎さんて今ウチで扱ってる「さくら」や「ラクレット」など世界的に評価されてるチーズを作ってる日本でも有数のチーズ牧場さんです。4年ほど前に僕等も北海道旅行で訪れています( ̄▽ ̄)ニヤリ

 富山のチーズももっともっと盛り上がるといいですね( ̄▽ ̄)ニヤリ


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 週末ワイン予告 2013年4月第... | TOP | Menu »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | チーズ